Найти тему
Мир По Вкусу

"Бабка морковная" по рецепту 1955 года.

Перебирая свои кулинарные книги, вновь "завис" на альманахе поваров СССР "Кулинария" 1955г. Эта книга, как справочник, азбука кулинарии. Там расказано про все. Начиная от технологии обработки продуктов и заканчивая практическими рецептами.

Полистав рецепты, большинство из них это конечно стандартные бульоны, каши, пироги и так далее. Но меня заинтересовали рецепты, которые сегодня не очевидны для приготовления ни по названию, ни по рецептуре.

И сегодня я хотел бы вам показать и рассказать о приготовлении, наверное одного из самых простых найденных мной, но не повседневных десертов "Бабка морковная".

-2

Итак нам понадобится:

Мука - 500гр.

Вода - 200гр.

Морковь перетертая - 250гр.

Масло сливочное 82,5% - 120гр.

Сахар - 200гр.

Яйца - 3шт.

Дрожжи живые - 20гр.

Соль - 3гр.

Ванилин - на кончике ножа.

Цедра лимона - 1шт.

-3

Подогреем воду до слегка тёплого состояния. Воду вылить в миску, добавить ложку сахара и дрожжи. Тщательно размешать. После растворения дрожжей добавить морковь, яйца. Все взбить венчиком до однородного состояния. Добавить просеянную муку 250гр., и все ещё раз тщательно перемешать. Убрать в духовку на 40°, обматав посуду плёнкой. Достаём через 30 минут поднявшуюся опару.

-4

Мешаем и добавляем оставшиеся 250гр. муки, сахар, сливочное масло, ванилин, цедру, соль. Тщательно вымешиваем, так же до однородной массы. Закрываем плёнкой и отправляем обратно в духовку на 40° на 30 минут.

-5

Достаём, ещё раз перемешиваем, и выливаем в предварительно смазанную маслом форму, любую которая вам нравится, учтите, что при выпекании тесто увеличивается в объёме почти в два раза. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем "бабку" 50 минут.

-6

После, даём ей остыть. Вынимаем из формы, перекладываем на решётку. Дожидаемся оканчательного остывания.

-7

Выкладываем на красивое блюдо. По желанию, посыпаем сахарной пудрой.

-8

По вкусу, это что то среднее между куличем и кексом. Съедается в семейном кругу за одно чаепитие. Очень нежный сливочный вкус.

Приятного чаепития!

А какие блюда у вас в семье считаются "фирменным", передающимися по "наследству"? Напишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются