Всем привет! Хочу поделиться информацией о растении, которое в свое время обеспечивало наше государство и считалось золотым запасом России. Это Иван-чай или кипрей узколистый, на тот момент его называли копорский чай, так как основное место его производства в царской России было в селение Копорье. И оно было заложено при Александре Невском в 12 веке. При Иване Грозном Копорский чай покорил Русь, его пили всегда и в жару и холод.
Петр Первый угощал всех заморских гостей данным напитком, при нем начался его объемный экспорт в Европу и не только. Но основной бум и признание данного растения, его лечебных, оздоровительных и укрепляющих организм свойств было при Екатерине Второй. Значимость Иван-чая для царской России, можно сравнить со значимостью нефти для современной России. Доход от него составлял 70% от всего объема экспорта в другие страны, более чем пушнина, зерно и древесина вместе взятые. Но к сожалению это не устраивало Ост-Индскую компанию. В связи с тем, что Иван-чай был на порядок дешевле китайского чая, и его предпочитало большинство. В ходе жесткого черного маркетинга Ост-Индская компания уничтожила конкурента. Мало того она уничтожила конкурента на его территории, на родине. Иван-чай был забыт не только за границей, но и нас в России. А китайский чай распространился повсеместно.
Это произошло в эпоху окончания Царской России, совпало с тем временем когда колоссальное количество ценностей было утеряно. И только в последнее время все больше и больше Иван-чай на слуху. Еще в детстве я часто когда мы ходили по ягоду видела и восхищалась красотой этого растения. Мы собирали полевые букеты и я всегда делала из него букет и название всем нам было известно - Иван-чай, но даже мысли не было заваривать чай из него, так как никто об этом не говорил. Мама обожала чифир из китайского чая и привила мне эту любовь.И только три года назад я узнала что и как. Больше года я не пью китайский чай, перешла на Иван-Чай. Мне очень нравится насыщенный аромат и вкус ферментированного Иван-Чая.
Продают так же гранулированный Иван-Чай, но мне он не зашел. Я люблю именно листовой. Что касается лечебных свойств Иван-Чая , его оздоровительного воздействия много информации в интернете. ранулированный Иван-Чай
Но я считаю, что основной плюс данного растения - этого отсутствие кофеина. Иван-чай тонизирует, дает хорошее настроение, выводит из депрессии, и несет позитив и успокаивает. И при этом в нем огромное количество витамина С (чем суровее условия климата в местности в которой выросло растение, тем больше в нем концентрация данного витамина).
Иван-чай лечит мужские и женские болезни, лечит эпилепсию, помогает избавиться от мигреней, бессонницы и тревоги, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ, выводит токсины, снимает пищевое отравление, мощное средство профилактики рака. И еще много чего полезного для нас есть в данном растении. И думаю пренебрегать данным фактом нельзя. В супермаркетах Иван-чай продают редко, и обычно в смеси с китайски зеленым. Я покупаю на авито, ввожу в поиск Иван-чай, и там много предложений от людей которые занимаются сбором и соответственно цены разные. Чем больше объем, тем меньше цена. Я покупаю в среднем 1 килограмм за 600 рублей, согласитесь это не дороже китайского чая.