Не знаю, как вам, а мне иногда безумно хочется кисленьких щей из щавеля. С яичком и сметанкой, ммм...
-----
Нам понадобится:
- Говядина - 400 г
- Картофель - 500 г (3-4 средних)
- Лук - 100 г (1 средний)
- Щавель - 300 г (крупный пучок)
- Соль
- Перец
-----
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. В кастрюле вскипятить воду, положить говядину, варить полтора часа на небольшом огне.
Мясо вытащить, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить две минуты.
Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить пять минут.
Для этого супа я купила такой увесистый пучок щавеля.
Щавель тщательно промыть теплой водой, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю, варить пять минут.
Щи убрать с огня, дать настояться десять минут. Подать со сметаной и вареным яйцом. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
-----
Лечебную ценность щавеля отмечали известные врачи и ученые Древней Греции и Рима – Гиппократ, Диоскорид и Теофраст. Щавель – отличный источник полезных веществ. Он содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (щавельная кислота), витамин В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин). Щавель является богатым источником калия, в нем также присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор. Питательнее и полезнее молодые листья щавеля.
Листья щавеля улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, желчегонным, вяжущим и противоцинготным действием.
Но при этом щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек. Также щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.