Найти тему
Путеводная звёздочка

Питание для укрепления иммунитета

Оглавление

Иммунная система человека уникальна.

Она способна обнаружить и уничтожить любую опасность для жизни и здоровья внутри тела. Она защищает нас от вирусов, бактерий, грибков и от продуктов их жизнедеятельности. Для этого у неё есть целая армия стойких солдатиков – лейкоцитов. Есть у неё и верные союзники – полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Иммунная система занимается также восстановлением клеток организма и регулированием работы других систем нашего тела.

Идеальный, надёжный, многоуровневый механизм защиты.

Да только вот беда, как любому механизму, иммунной системе нужна наша забота и внимание. Представьте себе старый, ржавый, сломанный велосипед. Как давно вы чистили и смазывали его? Далеко ли сейчас можно на нём уехать?

Так это всего лишь велосипед! А иммунная система гораздо сложнее, это буквально целый мир со своими законами.

Как мы можем помочь ей защитить нас?

На самом доступном уровне – выстроив правильно своё питание. Затем дыхание и свежий воздух, движение, восстанавливающий, правильно организованный сон и, конечно, работу со своими мыслями и убеждениями.

Сегодня мы поговорим о питании, о таком, которое поможет нашей иммунной системе выстоять, справиться со всеми задачами в наше «весёлое» время.

Мы все знаем, что во время сезонных простуд и гриппов очень хорошей профилактикой служат лук, чеснок, лимон, имбирные и шиповниковые напитки.

-2

Да, это профилактика.

Однако гораздо более действенно будет сейчас откорректировать питание таким образом, чтобы не напрягать иммунную систему выведением слизей, шлаков, токсинов, а позволить ей встать на защиту от более грозного врага.

Сейчас очень важно убрать из рациона слизеобразующие и малосъедобные продукты –

все полуфабрикаты, фаст фуд, выпечку и сладости, кофе, мясо, молочку (особенно промышленные).

Трудно? Да ведь только что закончился пост, который многие из нас соблюдают. Что стоит продлить его ещё на месяц-два во имя своего здоровья?

Все мы знаем, что надо больше зелени, овощей и фруктов, надо больше грубой клетчатки и витаминов для поддержания наших союзников – микрофлоры – и очищения кишечника. Но сейчас ранняя весна, где их взять?

-3

Очень полезна сейчас капуста с её чудесным сульфарафаном. Она почти не теряет свойств при термообработке (щи из свежей или квашеной капусты с имбирем и лимончиком, солянки, пирожки, пельмени с ней).

Прекрасный ощелачивающий эффект дают морковные, яблочные, свекольные соки (свекольный сок лучше отстаивать или смешивать с морковным или яблочным). А из оставшегося жмыха получаются очень вкусные котлетки или блинчики.

Каши, запеканки, супы-пюре из полбы позволят сохранить ясность мышления, помогут в выработке необходимых сейчас эндорфинов.

-4

С эндорфинами помогут также цитрусовые (особенно мандарины), яблоки, бананы, сушёные финики. Кстати, овсяная каша получится очень вкусной, если туда добавить несколько сушёных фиников.

Тем из нас, кому сейчас посчастливилось жить в своём доме или на даче, уже можно добавлять в питание крапиву (необыкновенно вкусен салат со свежими огурцами и крапивой, можно добавить молодые росточки сныти и листочки одуванчика). Вкус можно регулировать при помощи специй, кстати, прошлогодние сушёные травы и коренья сейчас очень пригодятся. Всё в наших руках, если мы их не опускаем.

-5

Все рецепты очень просты, мы их давно знаем теоретически. А кто из нас так делает?

Чтобы найти для себя что-то новенькое, можно заглянуть в рецепты Солнечного Человека:

Будьте здоровы и счастливы!

Ольга Кузнецова (автор и редактор журнала "Путеводная звёздочка")

-6

Еда
6,93 млн интересуются