Вот и пасха прошла. В самоизоляции, дома. Решил сделать четверговую соль. У моей прабабушки, которая, к слову прожила век с 1900 по 2000, в углу за иконой хранилась такая в холщовом мешочке.Если вкратце, четверговая соль готовиться в чистый четверг на страстной неделе и обладает свойствами аналогичными святой или освященной воде, и даже растворенная в обычной воде , воду эту как бы освящает. Далее идет огромный пласт не просто эзотерики, но просто мистицизма. С заговорами и тому подобным. И здесь радует хотя бы то, что говорят эта соль неприменима в черной магии, а только в белой. Хотя я думаю, что и то и другое неприемлимо для человека верующего, каковым себя считаю.
В поисках рецепта облазил интернет, начиная с рецептов Афонских монахов и заканчивая рецептами шаманов, экстрасенсов и примкнувшим к ним домохозяек.Набрался информации и для себя определился как и что, скомпилировав так сказать. Все получилось. Делать надо или в ночь на чистый четверг или в четверг до обеда. Кстати читал, что можно делать в течение года в любой четверг недели, но свойства будут немного не те, слабее вроде бы.
Итак начнем. Что купить. Пачка соли, обычной каменной покрупнее помолом 1 кг, две буханки ржаного хлеба типа бородинского, каждая по 300 грамм. Хлеб мелко нарезаем, смешиваем с солью, добавляем немного воды, можно освященной и замешиваем до тестообразного состояния. Намазываем эту массу на противень толщиной примерно на палец. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовку и ждем.Делая все это надо бы было произносить или специальную молитву или определенный заговор. Но здесь уже попахивало тем самым мистицизмом, да и заговоры были один чуднее другого, а от некоторых попахивало или откровенной отсебятиной или что еще хуже бесовщиной. Поэтому я читал "Отче наш", включил "Спас", а там идет трансляция богослужения, очень кстати. А теперь о том чего я ждал. Дело в том,что духовка заменяет нам русскую печь, которую заменить не может конечно. Наша масса должна перегореть. В буквальном смысле. И ждал я дыма. Примерно через час дождался.Но не предполагал, что дыма будет столько, окна нараспашку и потерпеть минут десять, пока глаза не стало натурально выедать. Готово. Достаем противень. Даем остыть, снимаем массу, переворачивая ее.
Отделилась легко, причем предварительно я противень не смазывал маслом, да и не нужно этого. Отламывая по куску, выложил на чугунную сковороду и измельчил деревянным молотком, перетирая до констистенции соли.
Просеял через сито. То,что осталось в сите, это и есть четверговая соль. То что просеялось это уголь, который можно использовать как активированный.
Но настоящей четверговой соль стала после освящения в Великую субботу в храме. Опасался, что батюшка за колдуна принять может, нет все было в порядке, улыбнулся и поздравил с праздником Пасхи. И яйца пасхальные с четверговой солью оказались вкусные. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.