Предлагаем в вашу гастрономическую копилку рецепт невероятно вкусного восточного блюда под названием «Дымляма». Несмотря на довольно стандартный набор продуктов, используемый при ее приготовлении, дымляма имеет сложный, богатый, оригинальный вкус и, скорее всего, войдет в список ваших любимых блюд. И уж точно она может стать украшением любого праздничного стола. Важный момент: для ее приготовления вам понадобится традиционный азиатский казан.
Ингредиенты (в расчете на семью из четырех человек):
- 700 граммов любого жирного мяса (баранина, свинина или птица с жирком);
- 400 граммов лука;
- 300-400 граммов моркови;
- 300-400 граммов картофеля;
- 200 граммов свеклы;
- 500 граммов сладких помидоров;
- 300 граммов болгарского перца;
- 300-400 граммов капусты белокочанной.
Приготовление:
Мясо (оно не должно быть постным!) режем на кусочки, как для гуляша, и выкладываем слоем на дно казана. Наливаем в казан полстакана воды. Затем кладем толстым слоем лук, нарезанный колечками. Он должен полностью покрыть мясо. Следующий слой – картошка, порезанная небольшими кусочками, затем - морковь, нарезанная соломкой. На морковь кладется слой свеклы, затем слой нашинкованной капусты. Затем в казан укладываем слой болгарского перца и порезанные на кусочки помидоры.
После этого послойного укладывания ингредиентов ставим дымляму на плиту. Перемешивать блюдо не надо!
Как только дымляма закипит, убавьте огонь. Тушите до готовности овощей и мяса, прикрыв крышкой. Примерное время «томления» дымлямы на огне – примерно полтора часа.
А на закуску можно предложить гостям конвертики из лаваша.
Вам понадобятся:
- тонкий армянский лаваш (один-два);
- свежие помидоры (один-два);
- творожный сыр (упаковка).
Разрезаете лаваш напополам, кладете в центр один-два кружочка помидоров (в зависимости от желаемого размера конверта), сверху намазываете слой творожного сыра. Также можно добавить туда, если хотите, порезанную кружочками или мелкими брусочками сосиску. Затем «запакуйте» содержимое, сформировав из лаваша что-то вроде конвертика, и обжарьте с двух сторон на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Закуска получается изумительной и очень сытной. Так что, чур, не больше двух конвертиков за раз!
Приятного Вам аппетита!
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!