Производители продуктов обратились в правительство с просьбой о введении моратория на продажу в торговых сетях товаров со скидками.
Как пояснил журналистам газеты «Ведомости» генеральный директор Союзмолока Артем Белов, повсеместные промоакции служат для привлечения покупателей, но вместе с тем снижают доходность производителей.
«Сейчас, когда расходы производителей растут, необходимо свести частоту акций к минимуму», – считает он.
В свою очередь президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков уверен, что увеличение роста доли продаж по промо вызвано необходимостью.
«Акции необходимы при выводе на рынок новых товаров, для стимулирования спроса из-за низкой покупательной способности», – указывает он, отметив, что от введения моратория могут пострадать все участники рынка.
Ранее исследовательская компания Nielsen в своем исследовании обратила внимание на рост доли акционных продаж товаров повседневного спроса. Так, в прошлом году в сравнении с 2018-м показатель вырос на 3 процентных пункта (п.п.) до 56% в натуральном выражении.
Впрочем, не только продажа товаров со скидками беспокоит производителей продуктов питания. В своем письме в адрес председателя правительства они также просят ввести мораторий на применение штрафов и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку.
Данное предложение удивило президента АКОРТ, ведь еще 20 марта крупнейшие российские ритейлеры, входящие в ассоциацию, приняли решение временно не применять штрафные санкции за недопоставку товаров.
Кроме того, Беляков напомнил, что крупнейшие ритейлеры обнулили торговую наценку на некоторые социально значимые товары. В частности, такое решение было принято в магазинах X5 Retail Group – сетях «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», в «Магните» и Metro.
«Странно, что производители предлагают обязательные меры, когда сети уже предложили их добровольно», – недоумевает Беляков.
Помимо данных предложений отраслевые объединения производителей продуктов предложили Мишустину увеличить размер господдержки на краткосрочное льготное кредитование аграриев: ранее Минсельхоз сообщал, что на эти цели запланировано 19,6 млрд руб., или 7% от всей госпрограммы на текущий год, равной 283,6 млрд.
А еще производители продуктов просят отказаться от дополнительных требований к бизнесу, в частности не распространять систему цифровой маркировки на производителей молочной продукции и бутилированной воды.
Стоит отметить, что данные инициативы не нашли поддержки в Минпромторге. Как объяснил статс-секретарь и заместитель главы ведомства Виктор Евтухов, опыт введения различных мораториев существует и без мер государственного регулирования и заключается он в первую очередь в добровольном характере такой практики.
«Любое навязывание жестких правил игры в этой части грозит массовыми нарушениями договоров поставки, что скажется на простых гражданах – покупателях продукции. Для дальнейшего сохранения продовольственной безопасности России и недопущения роста цен на продукты питания не считаем возможным принимать решения, существенно облегчающие условия ведения бизнеса поставщикам продуктов, но при этом ухудшающие эти же условия для организаций торговли, реализующих их конечному потребителю», – прокомментировал замминистра.