9.Говядина
Свежее говяжье мясо должно иметь насыщенный красный цвет, свежий и приятный мясной запах, волокнистую структуру мяса. Чтобы определить степень свежести мяса нужно надавить на мясо пальцем - должна образоваться ямка, которая должна исчезнуть и выровняться через несколько секунд. Оно должно быть упругим и блестеть на разрезе.
Говядина полезна для суставных связок, за счет коллагена, и для поддержания иммунитета, за счет богатого минерального состава. Говядина показана к употреблению людям с сахарным диабетом и занимающихся физическим трудом или спортом. наиболее полезна отварная говядина, которая рекомендуется в период восстановления после операций и болезней, после ожогов и травм, после вирусных заболеваний.
8.Свинина
Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.
Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
7.Баранина
содержит многие полезные элементы, благотворно влияющие на состояние всего организма. Ценится также за свои гастрономические качества и высокое содержание белков. Однако многие избегают употребления баранины, считая ее жирной, а значит и высококалорийной. Это верно лишь отчасти, поскольку в мясе молодого барашка, еще не успевшего набрать жир, содержание калорий довольно низкое. Усредненная калорийность продукта составляет 200 ккал на 100 г.
6.Страус (мясо страуса)
Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру.
5.Козлятина
По содержанию основных жирных кислот мясо коз сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Оно богато незаменимыми аминокислотами. По содержанию витамина А, B1 и В2 мясо козочек значительно превосходит мясо животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Козы значительно меньше болеют в сравнении с крупным рогатым скотом, и их мясо не поражается паразитами.
Интересный факт
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козел отпущения».
4.Перепела
Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 г, при этом их длина составляет в среднем 20 см. Для получения мяса перепела во многих уголках мира есть специальные фермы, которые занимаются выращиванием птиц. На Руси их добывали исключительно на охоте, и подобный продукт считался достойным царского стола.
3.Индейка
Индейка - настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому, сняв шкурку, можно значительно уменьшить содержание холестерина. Кстати, сравните: содержание холестерина в 100 г мяса утки - 500 мг, телятины - 110 мг, курицы - 80 мг. А стограммовый кусочек индейки даёт всего-то 30 мг холестерина! Это просто мечта для современного человека.
Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов. Особенно следует отметить наличие витаминов группы В, недостаток которых ведёт к анемии и снижению жизненного тонуса. Это мясо - источник витамина PP, недостаток которого вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.К тому же в индейке в больших количествах содержится цинк, который повышает иммунитет. Говоря по-простому, регулярное присутствие мяса индейки в рационе обеспечит организм необходимой энергией, подарит коже тонус и сделает здоровее.
2.Конина
В ней высокий процент содержания белка, витаминов и аминокислот.
Благодаря прекрасным свойствам, это мясо значительно понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, а также является превосходным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания жира употребление конины особенно полезно тем, кто придерживается строгих диет.
1.Мясо кролика
Крольчатина – диетический и полезный мясной продукт, приближающийся по своим свойствам к курятине, а по содержанию белка и жира превосходящий ее. Мясо кролика ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%. Наиболее полезным считается мясо животных в возрасте 4–5 месяцев.
Витаминный и минеральный состав мяса кроликов не сравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.