Всем привет!
Мой друг из Канады живет в Монреале. Каждый раз когда мы созванивались по скайпу он подстегивал меня фразой: "Well and what does Putin taste like?" - Какой Путин на вкус? Меня это жутко бесило и я не понимал смысл шутки. Но потом он объяснил в чем дело.
Оказывается в Канаде очень популярно блюдо poutine, только ударение на последний слог. Путин - это смесь картофеля фри, соуса и сыра, а также одно из самых типичных канадских блюд. Даже ресторан открыли в честь нашего президента, подробнее об этом можно прочитать здесь: «Владимир Путин» завоевал Канаду. Не обошлось без Трампа, Ким Чен Ына и Муссолини. Рестобзор.
Сегодня разберем классический рецепт пути́на:
Что брал я:
8 картофелин, очищенных от кожуры
1 столовая ложка растительного масла
1 лук-шалот, измельченный (я заменил обычным)
1 маленький зубчик чеснока, измельченный
2 чашки куриного бульона (использовал что-то типа Магги)
2 чашки говяжьего бульона (то же самое, Магги)
2 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка целого зеленого перца
1/2 чайной ложки вустерширского соуса (клянусь, не знаю где найти это в наших краях, поэтому готовил без него)
2 столовые ложки несоленого масла
2 столовые ложки универсальной муки
Соль и свежемолотый перец
2 чашки творога с сыром чеддер (использовал весь сыр, которых нашел в холодильнике, но рекомендуют именно чеддер)
Как готовить:
Я нарезал картофель ломтиками, а-ля картошка-фри. Далее я положил ломтики в резервуар с холодной водой. Час-полтора должно все постоять. Потом я просушил картофель от влаги.
Соус. Я нагрел 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле на среднем огне. Добавил лук и чеснок и жарил до прозрачности, недолго, 2-3 минуты максимум. Потом я добавил (заранее приготовленный) куриный и говяжий бульон. 1 минута. Затем добавил кетчуп, уксус и перец. Соуса Вустершир, как вы уже знаете, у меня не оказалось. Но если он у вас будет, самое время добавить и его и довести до кипения.
Затем в другой кастрюле я растопил масло. Огонь средний. Добавил муку и помешивал, пока смесь не подрумянится, 2-3 минуты. Сюда же я налил смесь из другой кастрюли. Это все надо варить на медленном огне 15-20 минут. Соль и перец по вкусу.
Картофель я просто обжарил на сковороде. Слил масло, сверху налил соус. Готово!
Вкус своеобразный (ну или у меня так вышло), а выглядит приготовленное блюдо не совсем празднично. Прекрасно подойдет вместо попкорна к просмотру фильма. Только запаситесь вилкой, есть руками не получится)
Надеюсь вам будет вкусно!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!