Найти в Дзене
Sweet tooth

Сезон ревеня в Голландии. Галета с ревенем и голубикой

Есть сочетания фруктов, которые особенно хороши в десертах, но при этом не очень избиты. Например, инжир и малина или ревень и голубика. Ревень у нас в самом сезоне (правда, в это же время происходит разгар сбора белой спаржи, которая takes all the glory) - поэтому я закупила его целый мешок. Ревень, выращенный в сезон, обычно отличается более зеленым цветом стеблей. Глубокий красный цвет же означает, что перед вами скорее ревень из теплицы - что, впрочем (как мне кажется), на его вкусовые качества не влияет никак.

Галета с ревенем и голубикой, только из печки
Галета с ревенем и голубикой, только из печки

(off: Еще я вот только сегодня узнала что оказывается ревень довольно ядовит для собак, которые могут решить пожевать его стебли или листья!)

Делать будем простую галету - она легкая на вкус, и ее хорошо подавать с мороженым.

(Опять оффтопик: я вот в детстве считала, что "галета" - это нечто вроде походного усовершенствованного сухаря, но уж точно не пирог вроде тарта с начинкой и завернутыми краями. Французы считают по-другому.)

Ингредиенты:

Для теста:

120г несоленого масла, порезанного кубиками и выдержанного в морозилке час

185г муки (у меня цельнозерновая, поэтому тесто темное)

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. пекарского порошка

85г мягкого сыра (cream cheese типа philadelphia)

2-3 ст.л. сливок

2 ч.л. уксуса (яблочного или винного)

Для основы:

50 г крошек от любых сухих бисквитов (типа савоярди) или просто подсохшего бисквита. Если нет, можно использовать молотый миндаль.

2-3 ст. л. миндального сиропа или Amaretti

45г сахара

1 ст.л. муки

1 ч. л. молотой корицы

Для начинки:

220 г ревеня, порезанного на 5-см кусочки

120 г голубики

100 г сахара

1 ст.л. тапиоковой/рисовой/кукурузной муки или безглютеновой мучной смеси (можно также использовать крахмал)

Цедра от одного апельсина

1/8 ч.л. соли

Для глазировки:

1 яйцо
1 ст.л. сахара (лучше темного)

Как готовить:

1. Сначала готовим тесто: масло положим в морозилку минимум на час, муку с солью и с пекарским порошком смешаем в миске и тоже отправим в морозилку минут на 15-20, мягкий сыр - туда же, на 20 минут. Ингредиенты для коржа должны быть все очень холодными. Смешивать их удобнее всего в миксере - сначала туда надо положить мучную смесь и включить его на 20 секунд. Потом добавить ледяной сыр - и тоже смешивать 20 секунд. После - добавить ледяное масло и "пульсирующим режимом" добиться того, что масло разобъется на крошки размеров с горошину и меньше - и смешается с остальным тестом. Теперь добавим 2 столовых ложки сливок и уксус и снова включим миксер - тесто должно "собраться" и стать, наконец, похожим на тесто. Его можно достать из миксера, завернуть в пленку, сформировать из него диск и отправить в холодильник хотя бы на 45 минут (можно на ночь - или до 2 дней).

2. Для основы крошим бисквиты или печенья (что найдется), смешиваем с сахаром, мукой, корицей и сиропом/алкоголем по вкусу.

3. Включаем духовку на 210С.

4. Для начинки - смешиваем все ингредиенты в отдельной миске.

5. Теперь собираем галету: тесто вынимаем из холодильника, разворачиваем от пленки и кладем на лист пекарской бумаги, чуть присыпанный мукой. Задача теперь - раскатать из него круг диаметром 30-35см. В самый центр круга насыпаем сначала смесь из крошек так, чтобы она закрывала внутренний круг (около 25см в диаметре). Поверх выкладываем фрукты, после чего поднимаем краешки галеты и чуть прищипываем их друг к другу.

6. Взбитым яйцом с сахаром промазываем поверхность галеты - и отправляем ее в духовку на 40 минут.

7. Переносить галету на любое блюдо можно только когда она полностью остынет. Подавать ее идеально с ванильным мороженым, предварительно минуту разогрев в микроволновке.

Еда
6,93 млн интересуются