Основной классификацией продукта, помимо замороженной и свежей подачи, является происхождение: предлагаются холодно- и тепловодные варианты. Второй вид креветок крупнее, длина может достигать 37 см, его отличает сладковатое мясо, сюда относятся популярные королевские сорта. Холодноводные варианты мелкие, имеют приятный вкус, экземпляры по 5-10 см легко чистятся от мягкого панциря.
На прилавках чаще встречаются морожено-вареные креветки (розоватые по цвету) и классические замороженные (серо-зеленые). Первые достаточно разогреть на пару или слегка поджарить на сковороде со специями, они готовы к употреблению. Тепловодные рачки – крупные – продаются в панцире, холодноводные фасуются, как очищенными, так и нет.
На заметку! Если нужны очищенные креветки, стоит знать, что в них может быть оставлен пищевой тракт: следует внимательно изучить надписи на упаковке. Продаются варианты в панцире, но без головы, а также чищенные, но с целым хвостом.
Выбор креветок:
- экземпляры с коричневато-красной головой считаются самыми вкусными;
- если голова близка к зеленоватой палитре, этот вид обитал в богатых планктоном водах;
- перемороженный продукт можно узнать по белым пятнам, если хвост прямой, не загнутый, заморозке было подвергнуто несвежее сырье;
- почерневшая голова свидетельствует о том, что морепродукт нельзя употреблять в пищу;
- оранжевый и сочно-розовый оттенок выдает присутствие искусственных красителей.
В сегменте варено-мороженых креветок лучше отдать предпочтение фасовке замороженным блоком, рачки должны быть средними. Поштучная заморозка в этом случае ведет к утрате полезных питательных свойств продукта.
Если в пакете присутствует снег, значит, он подвергался неоднократной заморозке.
В ходе заморозки рачки покрываются глазурью – это тонкий защитный слой из льда, благодаря которому продукт не становится сухим, полностью сохраняет внутреннюю влагу. Ледяная оболочка служит преградой от контакта с кислородом, то есть мясо не окисляется (его выдает характерный металлический привкус). По отечественным нормативам на креветках допускается 7% глазури, на упаковке указывается их чистый вес и со льдом.
Ещё пара моментов
- Если производитель фасует продукцию в непрозрачный полиэтилен, не оставляет «смотрового окошка», лучше отказаться от покупки.
- На маркировке должны присутствовать полные сведения о поставщике, даты производства, упаковки, срок годности, информация о сорте.
Надеюсь вы не ошибетесь с выбором. Кстати, если соотношение вода/продукт нарушено, то покупку можно вернуть продавцу.