Венский шницель - традиционное блюдо австрийской кухни. Представляет собой тонкий кусок мяса, обжаренный в панировке до хрустящей корочки. В классическом рецепте шницеля используется телятина, однако не будет ошибкой заменить мясо на свинину, индейку или курицу.
Венский шницель из свинины
Ингредиенты:
- 4 тонких стейка из свинины
- 1 сырое яйцо
- 50 г молока
- 50 г муки
- 50 г панировочных сухарей
- 200 г растительного масла
- соль, смесь перцев
Приготовление:
1. Свиные стейки поперчите и посолите с обеих сторон. Затем заверните каждый в полиэтиленовый мешочек или пищевую пленку и отбейте шипастым молоточком.
2. Смешайте яйцо и молоко, взбейте при помощи венчика. Муку просейте на тарелку. На другую тарелку насыпьте сухари.
3. Растительное масло разогрейте в сковороде. Стейки освободите от пленки, каждый кусок обваляйте сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а в конце обмакните в сухари.
4. Обжаривайте мясо на огне с обеих сторон примерно в течение 4-х минут. Во время жарки покачивайте сковороду, чтобы масло со всех сторон обдавало мясо. Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Традиционно венский шницель подают к столу с картофелем, ломтиком лимона и брусничным вареньем.
Венский шницель из курицы
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе
- 100 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- 3 сырых яйца
- растительное масло
- соль, специи
Приготовление:
1. Филе промойте водой, разрежьте на 7 кусков. Затем каждый кусок разрежьте вдоль, но не до конца. Разверните куски, как книжку, приправьте, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком до толщины в 5 мм.
2. Яйца немного взболтайте вилкой или венчиком в глубокой плошке. На две отдельные тарелки высыпьте просеянную муку и сухари.
3. Обмакните кусок мяса сначала в муку, затем в яйца и после - в сухари. Положите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до золотистой корочки по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подайте с овощами.
Приятного аппетита!
Читайте также:
"ИМПЕРАТОРСКИЙ ОМЛЕТ" - ЕЩЕ ОДНО ИЗВЕСТНОЕ БЛЮДО ВЕНСКОЙ КУХНИ