Разнообразие растительного мира, конечно, поражает воображение. Главное, ничего такого, что нельзя было как-то использовать. За время своего существования человек нашел применение практически всем растениям. Одни его согревают, другие насыщают, третьи лечат…
То ли человек такой предприимчивый, то ли природа предусмотрительная? Тем не менее растения служили людям всегда. Большинство из них совмещают сразу несколько функций; и кормят, и лечат и по хозяйству помогают.
Немного истории
Речь пойдет о горчице. Растение из разряда универсальных. Но все-таки более известна всем как одноименная приправа к еде. Ну, что еще? Может, горчичники – знакомое с детства лечение от простуды. Но это далеко не все.
Если напрячь память, многие вспомнят, как в школьных столовых или детских садах ей мыли посуду. Я помню по школе: в раздаточное окошко была видна ванна с грязными тарелками, залитая мутной темно-желтой жидкостью. Не очень приятное зрелище.
У нас дома так не делали, поэтому сведущие в этом вопросе сверстники объяснили мне, что это горчица. Ей, оказывается, многие очищали посуду. Моя бабушка делала иначе: ошпаривала тарелки кипятком, смывая всю «вкуснятину» и выливая ее в еду для поросенка. А потом мыла в штатном режиме.
Бесспорные плюсы
Я же познакомилась с таким моющим средством в 90-е, когда ничего другого не находилось, а мыть посуду надо было. Впечатление нейтральное, есть свои плюсы и минусы.
Надо признать, что использование горчичного порошка имеет под собой крепкую теоретическую базу:
- бактерицидные свойства. Именно поэтому горчицу добавляют в маринады при консервировании. С таким же успехом она расправляется с микробами на грязных тарелках;
- способность адсорбировать жир за счет капиллярного натяжения между частицами порошка;
- наличие в составе природного эмульгатора лецитина, что также расщепляет жир.
В итоге получаем безупречно чистую посуду и воду экономим, потому что не надо тщательно и долго ополаскивать. Природный компонент безопасен, легко смывается. А если и не смоется до конца, не беда. Вреда не принесет. Используя его, мы не нарушаем экологию окружающего пространства. Воду после мытья можно выплеснуть куда угодно, даже в цветник. Руки, кстати, тоже не сушит.
Очевидные минусы
Их немного, тем не менее они есть. Сразу замечу, что утверждение об экономичности метода весьма спорное. При действительно копеечной стоимости продукта расходуется он значительно быстрее специальных моющих средств. Сэкономить, скорее всего, не получится.
К минусам я бы отнесла снижение качества мытья при отсутствии горячей воды. Ну и возможность раздражения кожи рук тоже не стоит исключать, поэтому работать лучше в перчатках.
Кроме того, намокший порошок быстро портится. Не опускать в него мокрую губку. Лучший способ – насыпать в пластиковую бутылку с дырочками на крышке. Ну и еще из личного опыта: жирную сковородку отмыть получается со второго раза, а то и с третьего.
Критерии выбора
При несомненной пользе горчичного порошка, на мой взгляд, его применение весьма ограничено. Он больше подходит для использования на даче или в частном доме без водопровода.
В таких условиях применение химических моющих средств недопустимо. А в современных квартирах, почему бы и нет? Тем более, есть возможность тщательно смыть их.
Экономия же воды конкретно при использовании горчицы для мытья посуды в денежном выражении составляет весьма ничтожную сумму. А вот для повышенно тревожных людей, которые боятся «химии» в любых ее проявлениях, метод очень даже приемлем.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал . Вот тут (канал про животных)
Видеорассказ