Тесто:
•мука - 1 кг
•сахар - 250 г
•молоко - 500 мл
•дрожжи - 50 г (или 4 ч.л. сухих дрожжей)
•масло сливочное - 150 г
•растительное масло - 50 г
•яйцо - 1 шт.
•соль - 0,5 ч.л.
Крем:
•молоко - 500 гр
•яйцо - 2 шт.
•сахар - 60 г
•масло сливочное - 30 г
•молоко сгущённое - 2 ст.л.
Рецепт:
1)Приготовим опару. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара , дрожжи и муки , чтобы получилось тесто , как для блинов. Прикрыть миску полотенцем или плёнкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
2)Взбить венчиком сахар с яйцом , добавить соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Вылить в опару и перемешать.
Понемногу добавлять муки , пока не получится мягкое , податливое тесто. Вымешиваем его около 10 минут. Затем прикрываем миску и отправляем в теплое место на 1 час, чтобы поднялось тесто.
3) Варим крем. В сотейнике довести молоко до кипения . Пока греется молоко, в мисочке смешать яйца , сахар и муку. Добавить пару столовых ложек молока из сотейника и перемешать. В закипающее молоко тонкой струйкой влить яичную смесь , постоянно помешивая , чтобы не было комков . Когда смесь загустеет (через 3-4 минуты) , снимаем сотейник с огня. Когда она немного остынет , добавляем сливочное масло и сгущёнку. Хорошо вымешиваем (можно взбить миксером). Крем должен быть густой. Прикрываем крем пищевой плёнкой в контакт и отправляем охлаждаться .
4)Подошедшее тесто делим на 5 колобков. Из каждого колобка раскатываем круг толщиной 3 мм . Разрезаем его на 12 частей. На широкую часть ставим немного крема и аккуратно защипываем вкруговую, чтобы при выпечке крем не вытек, и закручиваем в рогалик. Для большей румяности рогалики можно смазать сметаной или яйцом . Выпекать 20-30 минут при температуре 180°.
Приятного аппетита!🥐
P.S. если добавить в тесто меньше сахара , оно подойдёт и для несладкой выпечки.😉