Вирус, кризис, карантин, самоизоляция, армады НЛО, пропавшая луна, всепожирающий Билл Гейтс и 5G чипирование.
Надоело! Хотите на волю, давайте отвлечемся от утомившей действительности, и отправимся в одно из прекраснейших мест на нашей планете. Шри-Ланка - настоящий земной рай.
Абсолютное большинство из нас сегодня, каждый день выпивают хоть одну чашку заваренных сухих листьев загадочного растения, произрастающего на этом острове.
Камелия китайская, известная теперь как чай. Когда-то, якобы очень давно, этот напиток долго не приживался на Руси. Но когда реально было то когда-то? Давайте посмотрим на историю чая под иным углом.
Реальная история прихода этого товара на Европейские рынки, поможет нам приоткрыть завесу, которую фальсификаторы истории напустили на реальные события второй половины 19 века.
И только тогда, в этой второй половине 19 века, сушенные листья китайской камелии потоком проникли в Европу, Америку и Россию, и все это благодаря предприимчивым британским торговцам.
Все мы хорошо знаем то, что наши предки издревле пили напитки на заваренных травах. На территории России известны сотни видов таких трав. Самым известным является кипрей, который, видимо, в той же второй половине 19 века, стали именовать иван-чаем, подобно чаю китайскому.
Что на Ваш взгляд полезнее: русский или китайский чаи? Если вы отдаете предпочтение кипрею поставьте "плюс", а если считаете полезными листья китайской камелии поставьте "минус".
Многие сегодня говорят о полезности именно русского иван-чая, который практически не содержит кофеина. Все травы, которые заваривали наши предки из покон веку, не содержали этот кофеин .
Сейчас многие говорят о том, что кофеину наш организм генетически не приспособлен. Но и к 40 градусной прозрачной жидкости он тоже не приспособлен. Может эта жидкость вместе с китайской камелией и превратила достаточно большую часть из нас в безвольную серую массу.
Но сегодня не об этом.
Сегодня мы попытаемся выяснить, с каких времен британские торговцы вообще начали производить тот самый чай, который мы практически все сегодня употребляем.
Увидев эти ланкийские чайные фабрики, дошедшие до наших времен практически в первозданном виде, у меня возникло стойкое впечатление того, что фабрики эти одни из самых первых в мире предприятий по переработке листьев китайской камелии.
Итак, мы с вами поняли основное. Закладку чайных плантаций и переработку листьев британцы начали в 70 годы 19 века. Интересная картина рисуется если вырвать из контекста официальной истории развития цейлонской чайной индустрии историю ее родоначальника Джеймса Тейлора.
- В 1851 году шестнадцатилетний Джеймс приехал на Цейлон, и устроился помощником инспектора кофейной плантации в окрестностях города Канди.
В королевском ботаническом саду, в районе этого же города, он и увидел кусты китайской камелии. Далее идет история о том, что якобы в самом Китае, из-за опиумных войн, была сокращена поставка чая в Европу. Якобы, британские предприниматели безуспешно пытались культивировать китайский чай во всех своих южных колониях.
Но удалось культивировать китайскую камелию только на Шри-Ланке и сделал это Джеймс Тейлор. Я думаю, Тейлор вообще впервые и культивировал этот самый китайский чай. Китайским его назвали только из-за названия растения китайская камелия. Сам же Китай в 50-60 годы 19 века, в Британию поставлял один лишь опиум. Может быть китайцы и пили этот напиток, но промышленно его в Европу никто не поставлял.
В 1872 году Джеймс Тейлор самолично сконструировал машину для скручивания чайного листа. А что, до Тейлора этот лист никто скручивать не умел?
Через год первая партия фирменного чая "Лоолекондера Эстет" поехала в Англию. Так началась, известная на весь мир, цейлонская чайная промышленность. Тейлору удалось культивировать несколько видов дикорастущей китайской камелии. Кустарниковый вид он завозил со всей Юго-Восточной Азии и высаживал в высокогорьях Шри-Ланки. А древесный вид был им завезен из Индии и высаживался на равнинах где климат жарче.
Я думаю, что ни у кого нет сомнений в том что в 70 году 19 века Тейлор впервые в мире культивировал этот вид растения в промышленных масштабах. Какие тогда могут быть поставки китайского чая в Европу и Россию до 1872 года? Инвесторы выделили Тейлору необходимые средства чтобы заложить плантации и построить первые чайные фабрики.
Кустовую китайскую камелию, как я уже сказал, начали выращивать в горных районах Цейлона. Там, среди не жаркого по сравнению со остальным островом климата, возникла поселение британских плантаторов - Нувара-Элия. В этом городке находился дом британского губернатора острова.
Отсюда же расходилась железнодорожная сеть в Цейлонские порты, тогда же построенная англичанами. Вот Вам и абсолютно новый товар, который английские дельцы начали продвигать на мировой рынок. Произошло это не раннее 1872 года.
Только после этой даты, сушенные листья китайской камелии, могли оказаться в России. И случилось это уже после рождения известного дедушки Ленина, и после появления на картах мира таких государств как Германия и Италия.
Вся история китайского чая до 1872 года вымысел фальсификаторов. Может быть, напиток из листьев этой камелии действительно был популярен на юго-востоке Азии. Но собирали его на ближайших лугах местные жители абсолютно бесплатно. Никто китайский чай в товар не превращал. Точно также кипрей и другие травы, наши предки собирали на близ лежащих лугах для собственного домашнего потребления. Но теперь, благодаря навязанной британским маркетингом моде, листья китайской камелии начали покупать и купцы, и дворяне, и покупать за немалые деньги.
Сами подумайте, какая необходимость везти за тридевять земель какие-то сушенные листья, когда и у нас можно насушить таких же, а то и даже более полезных листьев абсолютно бесплатно.
Может, этот китайский чай и не вреден нам, где-то может даже полезен. Но пример его продвижения на мировой рынок, является ярчайшим образцом фактически продажи воздуха. И сегодня на каждом лугу можно собрать разнотравие, и также заваривать его весь год. Я думаю, менее полезней, чем китайский чай наши высушенные травы не будут.
В общем, история цейлонского чая очень похожа на другую британскую торговую аферу. Также как и Джеймс Тейлор в шестнадцатилетнем возрасте на юг Африки, попал англичанин Сесил Родс.
Произошло это также во второй половине 19 века. Сегодня многие знают историю алмазной мировой аферы. И ее монополиста компанию "DE BEERS".
Все эти события предприимчивые британские аферисты проворачивали после мировой глобальной катастрофы 40 годов 19 века. Тогда, когда к мировой власти начала приходить торговая федерация, которую мы сегодня знаем под именем британской империи.
Но все-таки, может быть, в этом цейлонском чае что-то есть, по крайней мере, в том который произрастает именно здесь, в Шри-Ланке, попробовав местный чай я понял то, что он кардинально отличается от того, что доходит до нас в магазинах.
Мало того, что сам чайный бизнес фактически является торговлей воздухом, так еще в процессе перемещения на наш российский рынок его разбавляют различным мусором.
Чтобы посмотреть статью в видео-формате кликните Этот вирус уже надоел! Едем в Шри-Ланку!
Теперь наши фильмы есть на Яндекс.Дзен.