Найти тему

Помогает ли здоровое питание предотвратить рак?

Оглавление

Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что можно предотвратить 30–50% всех случаев рака, если избегать факторов риска и следовать научно обоснованным принципам профилактики.

Здоровое питание не защитит вас от рака на 100%, но поможет существенно снизить риск.
Здоровое питание не защитит вас от рака на 100%, но поможет существенно снизить риск.

Важную роль в этом играет здоровое питание. Сегодня мы поделимся некоторыми рекомендациями, которые дают специалисты из Американского онкологического общества (American Cancer Society – ACS).

Ограничьте потребление калорий

Многие жители России придерживаются «западного» образа питания с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров. Такой рацион ведет к ожирению, повышается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Для того чтобы не допустить чрезмерного потребления калорий, в первую очередь стоит приучить себя внимательно читать этикетки на продуктах в магазине. Важно понимать: слово «обезжиренный» не всегда означает «низкокалорийный».

Нужно постараться уменьшить порции высококалорийной пищи и увеличить порции фруктов, овощей. Следите за количеством добавленных сахаров в вашем рационе: в первую очередь они содержатся в кондитерских изделиях, сладких напитках.

Ограничьте красное и обработанное мясо

Рацион с большим количеством красного и обработанного мяса вредит здоровью, повышает риск рака.
Рацион с большим количеством красного и обработанного мяса вредит здоровью, повышает риск рака.

Красное мясо – это в первую очередь свинина, баранина, говядина. Под термином «обработанное» подразумевают приготовление методом жарки, гриля, копчения, засаливания. К вредным продуктам относятся колбасы, сосиски, бекон, фастфуд и т. п.

Если в вашем рационе много красного и обработанного мяса, постарайтесь заменить его на птицу, рыбу, морепродукты. Лучшие способы приготовления – варка и запекание.

Ешьте больше овощей и фруктов

Фрукты и овощи не содержат лишних калорий, зато в них много «медленных» углеводов, клетчатки, а также присутствуют витамины и другие полезные вещества.

Эксперты из ACS рекомендуют ежедневно есть не менее 2,5 чашки овощей и фруктов, при этом желательно, чтобы они были разнообразными.

Что касается напитков, то вместо сладкой газировки и чая с сахаром лучше пить свежевыжатые соки.

Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных

Обычно на упаковке с макаронными изделиями и крупами можно прочитать, изготовлены ли они из цельного или рафинированного зерна. Хлеб тоже лучше покупать цельнозерновой. Коричневый рис лучше белого.

Ограничьте другие продукты, которые могут содержать рафинированные злаки: кондитерку, конфеты, сладкие хлопья для завтрака и пр.

Ограничьте потребление алкоголя

В Америке есть такое понятие, как «один стандартный напиток» – one «standard» drink. Под этим термином понимают объем напитка, содержащий 14 граммов чистого этилового спирта. Это соответствует 350 миллилитрам пива (крепость 5%), 150 мл вина (12%) или 50 мл водки.

Женщинам рекомендуется употреблять не более 1 такого напитка в сутки, мужчинам – не более 2.

Мужчинам рекомендуется употреблять не более 28 г этилового спирта в сутки, женщинам не более 14 г.
Мужчинам рекомендуется употреблять не более 28 г этилового спирта в сутки, женщинам не более 14 г.

Конечно же, питание – не единственный фактор, влияющий на вероятность развития рака. На некоторые факторы, такие как возраст, наследственность, вообще невозможно повлиять. Тем не менее, здоровый образ жизни может существенно снизить ваши риски.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:

Еда
6,93 млн интересуются