Этот пост я написал сразу после Нового Года и опубликовал сначала в ЖЖ и вот теперь решил поделиться здесь. Пост о том, как в магазине мне попалась горбуша вместе с икрой. На тот момент это показалось мне немного странным. Но не буду забегать вперёд, всё по порядку.
На кануне Нового года, как многие, я не пошёл в баню, а пошёл купить рыбки, что бы посолить её к праздничному столу. В этот раз было решено купить горбушу. В общем, в этом ничего удивительного нет, многие так делают, это и дешевле, да и посолить можно так, как больше нравится.
И так, иду я в магазин, выбираю пару рыбёшек пожирнее и пачку крупной соли. Прихожу домой и сразу приступаю к процессу. Какое же было моё удивление, когда в первой же рыбине я обнаружил икру. От растерянности я даже хотел, сначала, отдать её, вместе с другими съедобными внутренностями, нашей кошке. К моему счастью растерянность быстро прошла и я отложил икру в сторону, решив, что сначала нужно закончить с рыбой, а потом уже думать, что делать с икрой. Икра лежала на тарелке в том виде, какой я её извлёк из рыбьего брюха, и она мало, чем походила на ту икру, которую все привыкли видеть. Цвет у неё был бледно-жёлтый, как будто каждая икринка была склеена друг с дружкой одним большим двухстороннем скотчем, и всё это обвёрнуто в мешочек из слизи. До этого момента солить икру мне не приходилось, но раз сейчас мне подвернулся такой случай, я решил им воспользоваться. Гугл помог мне отыскать подходящий рецепт и придерживаясь его я всё - таки засолил икру. Получилось очень даже ничего. По правде сказать, икра получилась гораздо вкуснее той, что в магазине. Не знаю с чем это связано, возможно потому, что продукт просто ни где не залёживался - из рыбы и сразу на стол.
И вот теперь, накладывая вкуснейшую красную икорку на горбушку ржаного хлеба, я благодарю судьбу, что в тот момент у меня не поднялась рука бросить икру в кошачью миску. Ведь получилось так, что менее, чем за одну тысячу рублей я не только рыбку посолил, но и икрой запасся. Такой своеобразный бонус к Новому году.
На самом деле целью данного поста было порассуждать, как так получилось, что вместе с красной рыбой мне в придачу досталась красная икра? Я, конечно, понимаю, что икра часто попадается, когда покупаешь, например, селёдку, но там икра ведь, такой ценности не имеет. Обычно этому не придаёшь значения. Другое дело икра красная, которая может стоить дороже самой рыбы. И уж точно, и не в два раза, дороже горбуши. Получается, что экономически целесообразнее, продавать такую рыбу уже потрошённой, потому, что, если она выловлена в период нереста, с большой вероятностью будет с икрой. А может быть я зря придаю этому случаю такое значение? А то, что мне вместе с рыбой попалась красная икра - это вполне обычное дело?! Расскажите, кто солит красную рыбу дома, часто вам попадаются рыбины с икрой?