Найти тему
Мой взгляд на Анталью

Почему на турецких батонах только один продольный надрез?


Отчаянно хочется на море. В Анталье уже давно тепло. Солнечная погода лишь изредка прерывается ненадолго теплыми дождиками. Но улицы в первые майские выходные пусты и тихи. Очередной комендантский час. Настолько спокойно вокруг, что, громкие голоса продавцов хлеба перед обедом просто врываются в общую тишину.

На улицах только коты
На улицах только коты

Под громкие звуки турецкой музыки из кабины водителя по улицам медленно едет грузовичок, везущий свежие хрустящие турецкие батоны. Помимо других турецких вкусностей, таких как молочный рисовый пудинг казандиби, заварной крем мухаллеби, тягучее кюнефе, есть в Турции самый вкусный и поедаемый в огромных количествах продукт - легкий, ароматнейший золотистый хлеб.

-2

Турки всегда берут его в больших количествах. Помню, мой сын, покупая в магазине один или два батона, всегда ловил на себе удивленные взгляды продавца и покупателей. Потому как остальные набирали не менее четырех, а то и по шесть штук.

В теплом виде можно съесть немыслимое количество этого вкуснейшего хлеба. Хрустящая корочка, нежный белый мякиш в сочетании с жирными сливками каймаком или медом - как трудно остановить это гастрономическое безумие!
-3

Что интересно, в отличие от другого хлеба, на котором обычно бывает несколько поперечных надрезов, на этих батонах всегда тянется только одна полоса. С этим обстоятельством связана одна история, верить или нет которой, решать вам.

В Турции есть четвертый по величине город Бурса, который после 10-летней осады в 1326 году завоевал второй султан Османской империи - Орхан Гази. Когда он обходил свои новые владения, дорога привела его в местечко Улудаг, да-да, то, где сейчас горнолыжный курорт.

Турецкая старина
Турецкая старина

Контролируя работу пекарей на окраине Улудага, Орхан Гази обратил внимание, что на выпекаемом хлебе делают три поперечных надреза.

- Для чего вы делаете на хлебе три линии? - спросил он пекарей.
- Мы христиане, - ответили те. - Делаем так, помянуя Святую Троицу - Отца, Сына и Святого Духа.

Султан очень впечатлился этим обстоятельством, и вскоре издал указ о том, что мусульманские пекари должны делать на хлебе одну линию. Этим они говорили, что нет Бога, кроме Аллаха.

Справедливости ради заметим, что христианам не запретили делать три полосы.

Может быть, поэтому сейчас в Турции делают совершенно разный хлеб и с одной, и с двумя, и с тремя полосками. И с травами, и с семечками, и круглые караваи - на любой вкус. Приедете в Турцию, обязательно попробуйте!

В Анталье сейчас все в цвету
В Анталье сейчас все в цвету

Хлеб
117,3 тыс интересуются