Слоеное тесто, хрустящая корочка, нежный заварной крем. Невозможно отказаться от кусочка такого десерта.
Нам понадобится:
Для теста:
- Молоко (теплое) - 200 грамм
- Яйцо - 1 штука
- Мука - 350 грамм
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - щепотка
- Дрожжи сухие - чайная ложка
- Масло сливочное для смазывания теста - 150 грамм
Для заварного крема:
- Молоко - 400 грамм
- Крахмал кукурузный - 3 столовые ложки
- Сахар - 120 грамм
- Яйцо - 1 штука
- Ванилин - на кончике ножа
Еще понадобится один желток и немного молока для смазывания верха пирога
Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке.
Добавьте соль, яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно просеивая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно в течение 10 минут и старайтесь не добавлять много муки, чтобы тесто не было слишком перенасыщенным мукой.
Разделите тесто на 2 части – одна чуть поменьше, другая чуть побольше., разница небольшая, может грамм в 30-50 между частями.
Возьмем одну часть теста и раскатаем ее очень тонко, можно растянуть руками
Смажем сливочным маслом
Свернем в плотный рулетик
А рулетик в улитку
Завернуть в пленку, или сложить в пакет и убрать в холодильник.
Тоже самое сделать со второй частью теста. Оставить улитки в холодильнике на 3-4 часа.
А пока наши улитки охлаждаются, приготовим заварной крем.
Смешайте яйцо с крахмалом, ванилином и сахаром, добавьте немного молока и перемешайте до полной однородности, чтобы не было комочков. Теперь добавьте остальное молоко, и на среднем огне варите до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем получится довольно густым, а когда остынет, станет еще гуще. Если в процессе заваривания образовались комки, не волнуемся, снимаем с плиты, берем венчик и активно размешиваем, комочки разойдутся. Еще можно пробить все погружным блендером, тоже хорошо помогает)
Накройте готовый крем пленкой "в контакт" и оставьте до полного остывания.
Включаем духовку на 180 градусов. Пусть греется.
Займемся тестом. Улитку поменьше раскатываем в круг диаметром 30-31 см.
Выкладываем на пергамент, сверху кладем остывший крем. Он стал очень густым, нам это и нужно, иначе все бы вытекло.
Вторую улитку, которая побольше, раскатать в круг диаметром 35 см. Положить на крем и края завернуть под первый круг теста.
Смазать желтком с молоком, наколоть вилкой
и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готовый пирог можно есть и горячим и холодным.
Приятного аппетита!