Найти тему
Корица

Фытыр

Слоеное тесто, хрустящая корочка, нежный заварной крем. Невозможно отказаться от кусочка такого десерта.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко (теплое) - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Мука - 350 грамм
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - щепотка
  • Дрожжи сухие - чайная ложка
  • Масло сливочное для смазывания теста - 150 грамм

Для заварного крема:

  • Молоко - 400 грамм
  • Крахмал кукурузный - 3 столовые ложки
  • Сахар - 120 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Ванилин - на кончике ножа

Еще понадобится один желток и немного молока для смазывания верха пирога

Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке.

Добавьте соль, яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно просеивая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно в течение 10 минут и старайтесь не добавлять много муки, чтобы тесто не было слишком перенасыщенным мукой.

Разделите тесто на 2 части – одна чуть поменьше, другая чуть побольше., разница небольшая, может грамм в 30-50 между частями.

Возьмем одну часть теста и раскатаем ее очень тонко, можно растянуть руками

-2

Смажем сливочным маслом

-3

Свернем в плотный рулетик

-4

А рулетик в улитку

-5

Завернуть в пленку, или сложить в пакет и убрать в холодильник.

Тоже самое сделать со второй частью теста. Оставить улитки в холодильнике на 3-4 часа.

А пока наши улитки охлаждаются, приготовим заварной крем.

Смешайте яйцо с крахмалом, ванилином и сахаром, добавьте немного молока и перемешайте до полной однородности, чтобы не было комочков. Теперь добавьте остальное молоко, и на среднем огне варите до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем получится довольно густым, а когда остынет, станет еще гуще. Если в процессе заваривания образовались комки, не волнуемся, снимаем с плиты, берем венчик и активно размешиваем, комочки разойдутся. Еще можно пробить все погружным блендером, тоже хорошо помогает)

-6

Накройте готовый крем пленкой "в контакт" и оставьте до полного остывания.

-7

Включаем духовку на 180 градусов. Пусть греется.

Займемся тестом. Улитку поменьше раскатываем в круг диаметром 30-31 см.

-8

Выкладываем на пергамент, сверху кладем остывший крем. Он стал очень густым, нам это и нужно, иначе все бы вытекло.

-9

Вторую улитку, которая побольше, раскатать в круг диаметром 35 см. Положить на крем и края завернуть под первый круг теста.

-10

Смазать желтком с молоком, наколоть вилкой

-11

и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готовый пирог можно есть и горячим и холодным.

-12

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются