Найти в Дзене

Куличи. Иногда стоит рискнуть и новый рецепт оказывается лучше старого.

Кулич.
Кулич.

Уже много лет куличи делаю всегда по одному рецепту, но как всегда бывает в самый нужный момент рецепт испарился. Но интернет нам в помощь - немного времени и рецепт найден. Самое интересное, что куличи я всегда пеку только в субботу. Конечно страшно всё новое, но кто не рискует тот не пьет шампанское!

-------------------Рецепт--------------------

800 г муки

220 мл молока

25 г дрожжей

1 яйцо

1 желток

225 г сахара +1 ст.л. в опару

10 г ванилина

2 ст.л. сметаны

100 г масла

100 г изюма

1 апельсин

200 г сахарной пудры

Соль щепотка

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешать и добавить муки до состояния жидкой сметаны. Хорошо перемешать и накрыть полотенцем. Опару расстраивать в теплом месте! В отдельной тарелке соединить: яйцо, один желток, сахар, ванилин и хорошо размешать. Добавить сметану, размягченное масло, можно натереть цедру апельсина( по желанию), соль, размешать. Через 40 мин. опара готова, добавляем её к жидким компонентам и хорошо размешиваем. Муку просеиваем и постепенно добавить в тесто хорошо вымешиваем. У меня муки ушло немного больше, но самое главное не забить его мукой. Должно получиться мягкое тесто. Накрываем полотенцем и ждем пока тесто подойдёт, на это уходит 1ч - 1ч 30мин. Формочки смазать растительным маслом или выслать пергаментом. Тесто ещё раз обмять положить в формочки и оставить подходить третий раз.

Тесто подходит.
Тесто подходит.

Выпекаем куличи. Маленькие минут 15, средние - 30 мин, большие час, но все зависит от духовки. Дверцу духовки лучше не открывать! Готовность проверяем деревянной палочкой - если сухая кулич готов.

-3

В то время пока печется кулич сахарную пудру соединяем с соком апельсина. Чтобы получить сок: апельсин разрезаемого пополам и выжимаем сок. Добавлять в сахарную пудру его нужно по чуть - чуть. Размешали - посмотрели, должна получится тягучая масса. Если сока мало - добавили ещё. Главное не переборщить. Теплые куличи покрываем полученной глазурью. Мне она понравилась больше, чем взбитые яйца с сахаром. Поверх глазури можно положить посыпку или кусочки разноцветного мармелада. Вы знаете игра стоила свеч - куличи вышли очень вкусными, в меру сладкие, не сухие. Сравнивая старый рецепт и новый - буду печь по новому.

Еда
6,93 млн интересуются