Найти в Дзене
Protcake

Овсяное печенье с тысячью вариций (получится даже у ребенка)

Всем привет! Это моя первая публикация на Дзене, и вырываюсь я сюда с рецептом супер универсального овсяного печенья. Это базовый конструктор, освоив его, вы сможете печь печенье буквально с закрытыми глазами, но добавляя каждый раз что-то новое, получать совсем иной результат. Ведь вкусы у всех разные, кто-то любит мягкие, румяные печенья, похожие на пряники, кто-то хрустяшки, когда текстура очень яркая и овес прям чувствуется. Дети любят шоколадное (и не только они!), а среди читателей могут найтись любители изюма в выпечке.

При этом, в рецепте я укажу пропорции, при замене которых можно существенно снизить калорийность печенья. Вы не обязаны соблюдать эти шаги, даже с базовым рецептом "вес" печенья существенно ниже магазинного. Но если вы знаете, что одним печеньем не ограничитесь, а за весом следите, присмотритесь.

Состав:

1. 300г овсяных хлопьев. (Возьмите геркулес, на коробке которого написано "варить 15 минут" и больше. При использовании овса быстрого приготовления текстура печенья будет совсем другой, без "овсяности", не смотря на большое количество хлопьев в рецепте.

2. 1 яйцо (и даже не важно, белое или коричневое)

3. Пачка сливочного масла, комнатной температуры. Не рекомендую доставать масло и растапливать его в микроволновке - оно должно быть все еще густое, как жирная сметана. 1/3 масла можно абсолютно безболезненно заменить яблочным пюре (в идеале, яблочным маслом) или взбитым бананом. Банан придает выпечке вязкость - если не боитесь характерное привкуса, добавляйте больше, на вкус.

4. 210г. сахара. Да, это не мало для полезной выпечки, но мы все-таки с вами печенье готовим, а не овсяную кашу. Но. Лично для меня, человека, максимально урезавшего сахар в рационе, печенье было оочень сладким. Моему молодому человеку в самый раз. Еще попросил в следующий раз шоколадных капель добавить. Та что опирайтесь на свои предпочтения. Опять же, часть сахара смело заменяйте кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура. Медом или финиками. Фантазируйте!

5.200г. муки. Я использовала обычную, так как аллергии на глютен нет. Но вы можете использовать рисовую или даже овсяную. (но первую партию все-таки сделайте по моему рецепту, я настаиваю)

И половина чайной ложечки разрыхлителя.

Смешайте сливочное масло с сахаром/сиропом/сахарозаменителем. Киньте туда яйцо. Следом засыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопушки. А теперь, добавьте пряностей.

Вот тут и открывается бесконечный простор для вашей фантазии! Добавьте цедру апельсина, корицу и сушеную вишню для абсолютно зимнего печенья, имбирь и мускатный орех, ваниль, шоколадные капли, мак, сушеные ягоды (но не замороженные!), кукурузные хлопья, кусочки зефира... Думайте и не бойтесь! Все получится.

Вязкое, похожее на пластилин тесто еще раз перемешайте и сформируйте печенье. Скатайте шарики и сплюсните их совсем чуть-чуть, и у вас получатся мягкие пряники. Раскатаете тесто, и печенье будет хрустящим. Выпекайте при 165 градусах до легкого румянца. У меня ушло на это примерно 25 минут. Печенье может показаться недопеченным, но после остывания оно примет приличный вид.

еще вкуснее с молоком, классика)
еще вкуснее с молоком, классика)

Жду ваших отзывов и вопросов. А можно сделать печенье без муки? А совсем без масла? Как вкусно, есть еще такие рецепты? А что такое яблочное масло?

Еда
6,93 млн интересуются