Крупнейший порталом medicalxpress.com были опубликованы данные исследований о продуктах, которые положительно влияют на предотвращение и течение таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт.
Общим знаменателем, который объединяет эти продукты, является витамин D.
Исследования начались аж с 2001 года, в 2012 году сбор данных закончился, а обрабатывалась информация вплоть до 2019 года, а сама статья опубликована оказалась совсем недавно. Следовательно, исследования были достаточно масштабными, которым определённо стоит доверять.
Итак, у людей, в рацион которых входили продукты, богатые витамином D, оказывались вне зоны риска получения ишемической болезни сердца. То есть, в их ежедневное меню входили такие продукты как печень трески, семга, яичный желток, лосось, жирная сельдь, кета, грибы (особенно витамином D богаты лисички) сливочное масло.
В группе добровольцев, у которых было достаточно витамина D, проблемы с сердцем наблюдались у 12% мужчин и 11% женщин. Это достаточно низкие показатели, если сравнивать их с группой, у которой в рационе содержание этого витамина было меньше в разы. Там заболевания сердца встречались у 24% мужчин и 14% женщин.
Разница в 12 и 3 процента - на первый взгляд кажутся незначительными, однако в эксперименте участвовали тысячи добровольцев, а это большое количество людей.