Найти тему

Домашний крем-брюле.

Мои любимые десерты - без теста! И один из них крем-карамель или крем-брюле. Готовится он очень просто, но нужно время на остывание.

Важные моменты, которые обязательно нужно учитывать:

1. Не стоит уменьшать жирность сливок.

2. Желтки не нужно взбивать с сахаром, образуются пузырьки, которые во время выпекания лопаются и десерт оседает - нужно размешивать.

3. Запекать лучше при температуре 100-110 градусов, иногда встречаю в рецептах предложение запекать при температуре 150, но это не верно!

Получается нежный и прохладный крем с хрустящей корочкой.
Получается нежный и прохладный крем с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Сливки 30-35 % - 500 гр.
  • Желтки - 120 гр. (примерно 4 штуки)
  • Сахар - 75 гр.
  • Ваниль - стручок ванили идеально, но дорого, заменяю ванильным сахаром с натуральной ванилью или просто ванильным сахаром.

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Ударить ножом нужно один раз, так чтобы оно раскололось на две половинки и аккуратно перекладывая желток из одной половинки в другую, отделить его от белка.

-2

Если вы планируете потом взбивать белки, то нужно каждое яцо разделять отдельно и следить чтобы желток не порвался. Даже капля желтка в белке не даст ему стать воздушной и плотной пеной.Белки можно использовать в другое блюдо или заморозить и приготовить из них что-нибудь позже. Я их использую для безе, кляра, блинов и так далее.

Но недавно я обнаружила очень удобный продукт - пастеризованные желтки и белки в бутылочках. Я чаще готовлю с желтками, поэтому купила на пробу желтки Grovo удобное яйцо в бутылке. Приготовила с ними сырники, чихиртму(грузинский суп из курицы) и крем-брюле.

Желтки растереть с сахаром, чтобы это было сделать проще, я обычно делаю из сахара пудру в кофемолке.

Внимание, еще раз напоминаю, это важно - взбивать желтки не в коем случае нельзя! Нужно их хорошо размешать, до растворения сахара.

Сливки вскипятить и кипящими заварить желтковую массу, вливая их тонкой струйкой и постоянно помешивая лопаткой.

Разлить по формам, которые можно использовать в духовке, у меня есть стеклянные огнеупорные и керамические - подходят и те и другие. Объем формочек должен быть небольшой - я разливаю от 100 до 150 мл.

Формочки поставить в противень с бортиками, в который налить горячей воды так, что бы нижняя часть маленьких формочек была погружена в воду – примерно наполовину.

Поставить в противень или форму побольше и налить горячей воды.
Поставить в противень или форму побольше и налить горячей воды.

Поставить в разогретую духовку. Отпекать при температуре 110 градусов приблизительно 50 минут.

-4

Потом полностью охладить, я сверху кладу пищевую пленку - в контакт с крем-брюле, чтобы десерт не заветрился и убираю в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

-5

Когда крем полностью охладится, насыпаю сверху чайную ложку обычного сахара, разогреваю в духовке на максимум гриль и ставлю их под гриль на пару минут. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел. Получается карамельная корочка.

Крем брюле должен быть вот такой консистенции.
Крем брюле должен быть вот такой консистенции.

Думаю мало у кого есть кондитерская горелка и этот способ для обычной хозяйки оптимальный.

Друзья говорят, что мой крем-брюле ничем не отличается от того, который им подавали в ресторане.

-7

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Еда
6,23 млн интересуются