Завтрак, несомненно, самый важный прием пищи, так как он будет задавать тон и обеду, и ужину, и перекусам в течение дня. Относиться к завтраку нужно серьезно, потому что не все можно есть по утрам, когда организм только пробуждается ото сна.
Мы подготовили список из 15 продуктов, которые можно и нельзя употреблять по утрам, чтобы правильно питаться в течение дня:
Рекомендуется на завтрак:
- Яйца полны белков и жиров, а также других жизненно важных питательных веществ, которые помогут метаболизму нормально функционировать в течение дня. Они также довольно питательны, а это означает, что человек будет чувствовать себя дольше сытым, чем если бы ел другие продукты.
- Арбуз отлично подходит для того, чтобы проснуться и задать ритм сердцу утром. Это связано с его высоким содержанием воды и каротиноидов, которые помогают предотвратить заболевания глаз и даже рак. Это не говоря уже о том, как хорош он на вкус!
- Овсянка. Тем, кто хочет начать свой день с легкой, мягкой пищи, которая не будет раздражать кишечник, обязательно нужно попробовать есть овсянку на завтрак. Она содержит плавиковую кислоту и много клетчатки, помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это также отличный завтрак для диабетиков.
- Черника. Было установлено, что черника положительно влияет на кровяное давление, память и когнитивные способности. Она также содержат много клетчатки и целый ряд антиоксидантов, которые улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Попробуйте съедать 8 грамм черники на завтрак – результат не заставит себя ждать.
- Каша из кукурузных хлопьев. Детоксифицирующие агенты в каше из кукурузных хлопьев делают ее превосходной для очищения организма от вредных тяжелых металлов. Более того, она обладает пребиотическими свойствами, которые помогают организму развивать кишечную флору, стимулирующую метаболизм. Это очень полезный завтрак.
- Мед. Кроме того, что он является натуральным подсластителем, который намного лучше, чем сахар, употребление меда помогает организму вырабатывать серотонин, именуемый «счастливым» веществом для мозга. Он также содержит высокие концентрации антиоксидантов для борьбы с воспалением.
- Гречка. Гречневая крупа отлично подходит людям с дефицитом железа. Она полна минералов и белков, а также не содержит глютен. Последний факт также делает ее идеальным ингредиентом для приготовления безглютенового хлеба и блинов, если ее измельчить в муку.
- Орехи. С высокой кислотностью в организме можно бороться, употребляя в пищу много орехов. Грецкие орехи, миндаль и кешью прекрасно подходят для этого, и они также превосходны для повышения метаболизма. Грецкие орехи являются лучшими, из-за высокого уровня антиокислителя и высокого содержания омега-3.
Что не стоит употреблять на завтрак:
- Цитрусовые, богатые витамином С, следует избегать по утрам, из-за их высокой кислотности. Это может привести к судорогам или воспалению в желудке.
- Острая пища. Острая еда – на обед или ужин, но не в коем случае не на завтрак! Такая пища с утра может вызвать раздражение и боль в желудке. При этом, она может быть полезна, если употребляется в обед или ужин.
- Бананы – это довольно тяжелая пища, если их употреблять в качестве утренних блюд - они могут вызвать сонливость, даже если их съесть на обед. Высокое содержание в бананах магния и калия, говорит о том, что лучше всего употреблять их на ужин, или незадолго до сна.
- Газированные напитки. Содовую следует употреблять только в небольших количествах, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком, но никогда по утрам. Употребление газировки по утрам может испортить весь день. Как всегда, вода, вода и еще вода будет служить лучшим напитком сразу после пробуждения.
- Зелень, несомненно, очень полезна, но зеленые овощи, такие как салат и брокколи, могут вызвать изжогу, раздражение желудка и вздутие кишечника при употреблении в пищу утром. Но на обед и ужин – они будут отличным выбором.
- Помидоры также слишком кислые, чтобы их можно было есть натощак. Они могут усугубить чувство дискомфорта и вызвать воспаление. Лучше придержать их для позднего завтрака или полдника.
- Груши. Как бы странно это не звучало, но груши с утра – это вредно. В них много клетчатки, а с утра желудок не совсем поймет, зачем ему она в таком количестве. Употребление в пищу груш на завтрак может привести к дискомфорту и даже повреждению кишечника, если их употреблять регулярно, но груша идеально подойдет в качестве здорового перекуса поздним утром.