"Как пережить самоизоляцию, не знаю, - в сердцах бросила сегодня соседка. - Если это продлится долго, мы с мужем или подеремся, или разведемся". И я ее понимаю. Карантин - еще то испытание. Особенно это касается людей активных, не привыкших проводить все свободное время в четырех стенах. Особо от вынужденной оторванности от мира страдают женщины. И даже если она имеет небольшое окно в мир в виде удаленной работы, завтраки, обеды и ужины никто не отменял.
Аппетит у домочадцев сейчас еще тот! Из кухни не выгнать, на дверь холодильника хоть замок вешай. А походы в магазин за продуктами питания - сейчас дело опасное. Поговаривают, что опасную корону там можно подхватить запросто. Хорошо, если живешь в большом городе, доставка продуктов на дом - хоть и не совсем безопасное мероприятие, но все же спасительное. А если в небольшом населенном пункте... Тогда уж огород вам в помощь.
А сможем ли мы, уже немолодые люди, входящие сегодня в особую группу риска, прожить в условиях полной изоляции, призадумались с мужем сразу же, как только стало известно о первых зараженных опасным вирусом в нашем городе. Первое, что сделали, просчитали, что имеем из прошлогодних запасов. Итак, картошка, свежая капуста, свекла, морковь, соки - томатный, сливовый, абрикосовый, яблочный, соленые огурцы, варенье, аджика. Из замороженного - персики, абрикосы, яблоки, клубника, вишня, облепиха, черешня.
До нового урожая всех варений и солений - с избытком. Но нужны витамины. Для чего, засучив рукава, двинули в огород. Хвала супругу: возведенные на участке теплицы - просто палочка-выручалочка в этой ситуации. В них уже подрастали ровненькие ряды салата, редиса и лука, посеянные еще с осени. Но коронавирус вносит свои коррективы. Больше природных витаминов - крепче иммунитет. Поэтому щедрой рукой сеем новые широкие ряды витаминной зелени. Одну теплицу отводим под грибное хозяйство. В ней сейчас волна за волной прорастает вешенка. На очереди посев шампиньонов. Во второй - ранние огурцы (вот-вот пойдут), помидоры (уже цветут), перец.
Особая статья - наше пернатое хозяйство. Куры-несушки - просто продуктовый кладезь. Их у нас девять, плюс петушок. Каждый день 3-4 свежих яйца. А это - яичница со спаржей или шпинатом, омлет с пряными травами, запеканка, тортилья, каши, выпечки, майонез, бутерброды, салаты.
Есть люди, которые, не съев на обед кусочек хлеба, остаются голодными. К таковым относится и мой супруг. Решен и это вопрос. Хлеб мы научились печь просто на раз-два - в духовке или хлебопечке. Кстати, он значительно вкуснее и ароматнее магазинного. А на выходе еще и дешевле.
Остается молочка. Закупив однажды огромное количество молока (срок хранения восемь месяцев) и закваски, проблему закрыли раз и навсегда. Как? Тут уж мультиварка нам в помощь. Немного терпения, и на столе регулярно кефир, йогурт, творог.
Вот так и живем. Карантин, конечно, испытание не из легких. Но пережить его значительно проще тому, кто с землей дружен. В труде и дни проходят веселее, и стол богат и разнообразен.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Вместе
веселее.