Самоизоляция, поэтому в магазины стараемся выходить по минимуму. Реже, чем раз в неделю. Например, раз в 8–10 дней. Или даже реже. Выходим только для пополнения запаса продуктов.
Раньше фрукты мы покупали намного чаще чем раз в неделю. Понемногу.
То бананов штук 5–6 возьмём, если нравятся (они часто не очень хорошие). То яблок столько же. И мандарины/апельсины. Реже груши, киви, даже авокадо, если не по запредельной цене и по виду вроде ничего подозрительного.
Но сейчас так не получается.
Покупать понемногу, с расчётом, что завтра– послезавтра снова в магазин.
Скажем, яблок в последний раз взяли 20 штук, из расчёта по одному яблоку мне и мужу в день.
За неделю многие сорта магазинных яблок при хранении вне холодильника становятся «ватными» и почти безвкусными.
А купленные впрок мандарины могут испортиться задолго до конца срока, за который вы планировали их съесть.
Что делать? Отказаться от свежих фруктов? Или ходить в магазин чаще?
Необязательно! Есть способ сохранить яблоки и некоторые другие фрукты чуть дольше. Подойдет этот вариант наверняка не всем, но кому-нибудь на время самоизоляции наверняка пригодится.
Поделюсь опытом хранения купленный впрок, минимум на неделю яблок. Также опробовано на мандаринах.
Например, купили мы 18–20 штук яблок сорта Голден.
В холодильник они точно не влезают. Там и другие купленные впрок продукты еле помещаются.
Просто в комнате? Яблоки довольно быстро испортятся, ведь отопление сейчас (апрель) работает на полную катушку.
К тому же солнце довольно часто светит. У нас сторона южная, так что просто поставить на подоконник, где ночью прохладнее, не вариант.
Я нашла способ растянуть наш яблочный запас на подольше!
Мы сортируем купленные яблоки.
- Первую часть, поспелее (пожелтее), а также с бочками (недосмотрели или чуть помяли в дороге) оставляем на кухне. Съедим их за 2–4 дня.
- Остальные яблоки, позеленее, укладываем в картонную коробку (на дне в 2–4 слоя постелена газета). Картонная коробка белая. Не тёмная. Это важно!
Фрукты уложили, коробку закрыли. Что дальше?
Я ставлю коробку с яблоками на подоконник вплотную к оконному стеклу. Подоконник сейчас прохладный, даже почти холодный. Ведь на улице прохладно, а ночью вообще холодно, температура почти до нуля опускается.
Яблоки хранятся на широком прохладном подоконнике, максимально далеко от батареи.
Коробка белая, так что даже на солнце она не нагревается.
Если возьмёте тёмную коробку, накройте её светлой тканью. Или просто разложите фрукты на холодном подоконнике и сверху накройте белой тканью от солнца.
Понятно, что когда на улице потеплеет, этот способ использовать уже не получится. Но, может, к тому времени вирус сдастся и исчезнет и самоизоляция уже не будет актуальна?!