Найти тему

Как сохранить купленные впрок яблоки, мандарины и другие фрукты?

Оглавление
Яблоки полезны, даже магазинные. Но с них нужно срезать кожицу...
Яблоки полезны, даже магазинные. Но с них нужно срезать кожицу...

Самоизоляция, поэтому в магазины стараемся выходить по минимуму. Реже, чем раз в неделю. Например, раз в 8–10 дней. Или даже реже. Выходим только для пополнения запаса продуктов.

Раньше фрукты мы покупали намного чаще чем раз в неделю. Понемногу.

То бананов штук 5–6 возьмём, если нравятся (они часто не очень хорошие). То яблок столько же. И мандарины/апельсины. Реже груши, киви, даже авокадо, если не по запредельной цене и по виду вроде ничего подозрительного.

Но сейчас так не получается.

Покупать понемногу, с расчётом, что завтра– послезавтра снова в магазин.

Скажем, яблок в последний раз взяли 20 штук, из расчёта по одному яблоку мне и мужу в день.

За неделю многие сорта магазинных яблок при хранении вне холодильника становятся «ватными» и почти безвкусными.
А купленные впрок мандарины могут испортиться задолго до конца срока, за который вы планировали их съесть.
Мандарины. Аромат и запас витаминов, в первую очередь С
Мандарины. Аромат и запас витаминов, в первую очередь С

Что делать? Отказаться от свежих фруктов? Или ходить в магазин чаще?

Необязательно! Есть способ сохранить яблоки и некоторые другие фрукты чуть дольше. Подойдет этот вариант наверняка не всем, но кому-нибудь на время самоизоляции наверняка пригодится.

Поделюсь опытом хранения купленный впрок, минимум на неделю яблок. Также опробовано на мандаринах.

Например, купили мы 18–20 штук яблок сорта Голден.

В холодильник они точно не влезают. Там и другие купленные впрок продукты еле помещаются.

Просто в комнате? Яблоки довольно быстро испортятся, ведь отопление сейчас (апрель) работает на полную катушку.

К тому же солнце довольно часто светит. У нас сторона южная, так что просто поставить на подоконник, где ночью прохладнее, не вариант.

Я нашла способ растянуть наш яблочный запас на подольше!

Мы сортируем купленные яблоки.

  • Первую часть, поспелее (пожелтее), а также с бочками (недосмотрели или чуть помяли в дороге) оставляем на кухне. Съедим их за 2–4 дня.
  • Остальные яблоки, позеленее, укладываем в картонную коробку (на дне в 2–4 слоя постелена газета). Картонная коробка белая. Не тёмная. Это важно!

Фрукты уложили, коробку закрыли. Что дальше?

Я ставлю коробку с яблоками на подоконник вплотную к оконному стеклу. Подоконник сейчас прохладный, даже почти холодный. Ведь на улице прохладно, а ночью вообще холодно, температура почти до нуля опускается.

Яблоки хранятся на широком прохладном подоконнике, максимально далеко от батареи.

Яблоки хранятся в белой коробке. На подоконнике, в самом прохладном углу
Яблоки хранятся в белой коробке. На подоконнике, в самом прохладном углу

Коробка белая, так что даже на солнце она не нагревается.

Если возьмёте тёмную коробку, накройте её светлой тканью. Или просто разложите фрукты на холодном подоконнике и сверху накройте белой тканью от солнца.

Понятно, что когда на улице потеплеет, этот способ использовать уже не получится. Но, может, к тому времени вирус сдастся и исчезнет и самоизоляция уже не будет актуальна?!

А вот так мы храним хлеб. И каждый день едим свежий!

Еда
6,93 млн интересуются