Привет, друзья! :) Меня зовут Ирина, и вы на канале «Готовим с любовью» Сегодня хочу поделиться с вами рецептом "Идеальных куличей"
Такие точно не купишь в магазине. Эти куличи сдобные, мягкие, влажные и имеют волокнистую структуру. Я давно хотела найти рецепт приготовления именно таких куличей, но все никак не могла найти. И о чудо......))))))). Попробуйте приготовить по этому рецепту, и я думаю, вам они тоже придутся по душе. И так..... Поехали.....
Для таких куличей нам понадобится :
- 100 мл тёплого молока
- 8 гр сухих дрожжей
- 200 гр сахара
- 3 желтка ( от средних яиц )
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванилина
- 200 гр сметаны
- 570 гр муки (400 гр для теста и 170 для подсыпки ) хотя муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от муки.
- 80 гр сливочного масла
- Цедра одного апельсина
- 2 ст ложки крепкого алкоголя
- 1/ 4 чайной ложки куркумы
- 60 гр цукат
- 80 гр изюма
- Сок 1 /2 апельсина
Глазурь :
- 100 гр сахарной пудры + 2 ст.ложки воды
- 0.5 чайной ложки желатина + 1 столовая ложка воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление :
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Смешиваем тёплое молоко, дрожжи, 1 ст ложку сахара, от общего количества, 3 столовые ложки муки от общего количества. Все хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку.
В миске смешиваем
Все взбиваем миксером около 4 минут до пышности.
Постепенно добавляем муку и замешиваем липкое и вязкое тесто. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем до увеличения в 2 раза.
Цукаты смешиваем с промытым изюмом, добавляем сок 1 / 2 апельсина и даём настояться.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто, сверху тоже посыпаем мукой, и замешиваем тесто дальше. В итоге получается липкое тесто, но держится комочком.
Мягкое сливочное масло частями вмешиваем в тесто. Благодаря этому, куличи получаются волокнистыми. Тесто перестанет липнуть к рукам после вмешивания масла. Тесто подкатываем в шар и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем до увеличения в 2 раза.
К готовому тесту добавляем цукаты и изюм, при этом сливаем остатки не впитавшегося сока апельсина. Сухофрукты вмешиваем в тесто.
Из этого количества теста у меня получилось 3 кулича. Формочки для кулича 11х8.5 см.
Тесто делим на три части, подкатываем в шар, и перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Сверху форму с тестом накрываем полотенцем и оставляем до увеличения в 2 раза.
После того как тесто увеличится в объёме, ставим в разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 40 минут. Время готовности конечно же ещё зависит от духовки.
Во время выпечки духовку открывать нельзя, чтобы куличи не опали.
Готовые куличи достаем из духовки и даём им остыть.
Приготовим глазурь. К желатину добавляем 1 столовую ложку воды и оставляем на 15 минут для набухания. Сахарную пудру смешиваем с 2 ст ложки воды и 1 чайной ложки лимонного сока. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Снимаем с огня, добавляем разбухший желатин, все хорошо перемешиваем.
Миксером взбиваем до загустения.
И сразу же покрываем куличи глазурью, так как она быстро застывает.
Сверху посыпаем куличи украшением.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!