Найти в Дзене
Юлия kli

Бабуля подсказала вкусный рецепт кулича

Всем привет. Хочу поделиться проверенным, традиционным рецептом кулича, который мне подсказала бабушка. Она готовит по такому рецепту уже много-много лет. Я приготовила куличи. Они действительно очень вкусные. Тесто мягкое и рыхлое.

Вкуснейшие куличи
Вкуснейшие куличи

Что нужно для приготовления:

  • Мука 1кг
  • Сахар 5ст ложек ( можно больше, если любите слаще)
  • Дрожжи 30гр
  • Стакана молока растительного (или коровьего)
  • 4 яйца
  • Соль
  • Ванилин
  • 3 ст ложки воды
  • 1 пачка сливочного масла
  • Изюм, курага 150гр

Для глазури:

  • Сахар 100гр
  • 2 ст ложки воды
  • Желатин половина чайной ложки
  • Немного лимонного сока

Приступим к приготовлению:

В 1 стакан теплого молока добавляем 30гр дрожжей . Оставляем на 20 мин до поднятия опары.

Поднявшаяся опара
Поднявшаяся опара

В это время отдельно взбиваем яйца, соль и 3 ст. ложки сахара, добавляем ванилин на кончике ножа. Лучше взбивать миксером.

Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

Растапливаем пачку сливочного масла, даем остыть.

-4

Затем добавляем в взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем.

Эту смесь добавляем соединяем с молоком и дрожжами, добавляем распаренный изюм и курагу.

Муку всыпаем постепенно.

Замешанное тесто стоит опустить 2 или 3 раза.

-5

Раскинуть по формам. Дать постоять еще мин 30.

Выпекать 30-40 мин при 180 градусах.

Готовым куличам дать остыть.

В это время можно сделать глазурь.

Нужно взять желатин, залить его водой. Оставить набухать на 10мин.

Сахар залить 2 ст. ложками воды и поставить на плиту.

Довести до кипения и дать не много остыть. Добавить желатин.

Взбить миксером до густой консистенции.

Украсить куличи глазурью. Надо это делать быстро, потому что глазурь застывает моментально.

-6

Я украшала куличи сушеной клюквой и семенами льна. Получилось очень вкусно и с кислинкой.

Еда
6,93 млн интересуются