Всем привет. Хочу поделиться проверенным, традиционным рецептом кулича, который мне подсказала бабушка. Она готовит по такому рецепту уже много-много лет. Я приготовила куличи. Они действительно очень вкусные. Тесто мягкое и рыхлое.
Что нужно для приготовления:
- Мука 1кг
- Сахар 5ст ложек ( можно больше, если любите слаще)
- Дрожжи 30гр
- Стакана молока растительного (или коровьего)
- 4 яйца
- Соль
- Ванилин
- 3 ст ложки воды
- 1 пачка сливочного масла
- Изюм, курага 150гр
Для глазури:
- Сахар 100гр
- 2 ст ложки воды
- Желатин половина чайной ложки
- Немного лимонного сока
Приступим к приготовлению:
В 1 стакан теплого молока добавляем 30гр дрожжей . Оставляем на 20 мин до поднятия опары.
В это время отдельно взбиваем яйца, соль и 3 ст. ложки сахара, добавляем ванилин на кончике ножа. Лучше взбивать миксером.
Растапливаем пачку сливочного масла, даем остыть.
Затем добавляем в взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем.
Эту смесь добавляем соединяем с молоком и дрожжами, добавляем распаренный изюм и курагу.
Муку всыпаем постепенно.
Замешанное тесто стоит опустить 2 или 3 раза.
Раскинуть по формам. Дать постоять еще мин 30.
Выпекать 30-40 мин при 180 градусах.
Готовым куличам дать остыть.
В это время можно сделать глазурь.
Нужно взять желатин, залить его водой. Оставить набухать на 10мин.
Сахар залить 2 ст. ложками воды и поставить на плиту.
Довести до кипения и дать не много остыть. Добавить желатин.
Взбить миксером до густой консистенции.
Украсить куличи глазурью. Надо это делать быстро, потому что глазурь застывает моментально.
Я украшала куличи сушеной клюквой и семенами льна. Получилось очень вкусно и с кислинкой.