Правильно выбрать семена – 50% успеха будущего урожая. Рассмотрим топ-3 на основе семян томата. С чего начать выбор семян начинающему дачнику?
Во-первых, нужно определиться, для какого типа выращивания нужен томат. Томаты можно выращивать в теплице, а можно выращивать в открытом грунте. Для теплиц томат называется индетерминантный, что означает высокорослый. Для открытого грунта высаживают томаты детерминантные, что означает низкорослые.
Второе, с чем нужно определиться, выбор сорта или выбор гибрида. Чем отличаются сорта от гибридов? Сорта – это семена, сохраняемые хозяйками из года в год. Основной плюс их в том, что они вкуснее, сахаристее. Минус у них один большой жирный – это то, что они не устойчивы к заболеваниям. У гибридов гораздо шире линейка. Селекционеры не стоят на месте и каждый раз придумывают что-то новое. Развеем популярный миф, что гибрид – это некое ГМО. Нет, это всего-навсего 2 сорта, скрещенные вместе. Он может быть сладкий как сорт и устойчив к заболеваниям как гибрид.
Третье, на что нужно обратить внимание при выборе сорта, это срок созревания. От него зависит, когда вы будете кушать красные томаты. Если мы говорим об открытом грунте, то срок созревания нужно выбирать в условиях Сибири ранний спелый. Во второй половине лета у нас начинается такое широко распространенное заболевание как фитофтора и, чтобы томат успел отплодоносить до этого момента, он должен быть ранним спелым. Если мы рассматриваем другой регион, например, с жарким летом, то там нужно обращать внимание на характеристику такую, как жароустойчивость томата.
Четвертое, на что нужно обращать внимание, это назначение. Томаты делятся на салатные, на томаты для засолки, для лечо, для соков. То есть томаты бывают разные, и также у них бывают разные вкусовые качества. На это обязательно нужно обращать внимание, информацию вы найдете на оборотной стороне пакета с семенами.
Пятое, на что нужно обратить внимание, это на урожайность, она оценивается килограммами с метра квадратного. Здесь более продвинутый дачник уже может обращать внимание на такую характеристику, как расположения междоузлий. Если сорт растет в теплице, максимум он может заложить 3-4, в редких случаях под самой крышей пятую кисть. Гибрид на этом же стволе до крыши может заложить до 7 кистей, и он выигрывает за счет того, что у него короткие междоузлия, более короткое расстояние между кистями. Естественно, у гибрида урожайность будет выше.
Шестой фактор, на что следует обратить внимание, устойчивость к заболеваниям. Как я уже сказала ранее, сорта не устойчивы к заболеваниям, а, например, модные-модные гибриды фирмы Семка имеют устойчивость не только к грибковым заболеваниям, но еще очень хорошо устойчивы к вирусным заболеваниям.
Чем опытнее дачник, тем больше он будет обращать внимание на эти характеристики. Если дачник начинающий, он ищет большую вкусную помидору, и ему без разницы, сколько их будет на стебле. Да, можно получить хороший урожай, обильный урожай, но он может быть поражен заболеванием и не сохранится. Растение может начинать уже заболевать в момент вегетации, в момент созревания, то есть и на этом этапе мы можем потерять урожай. Так вот более продвинутый дачник обращает внимание на устойчивость к заболеваниям не только грибковым, но и вирусным.
Седьмое, на что нужно обращать внимание, это устойчивость к насекомым. Да, есть и такие томаты, наиболее востребованные из них – это нематода-устойчивые. Продвинутый дачник сразу поймет, если у него томат уже с кистями погибает во второй половине лета и просто сохнет – это говорит о том, что на корнях поселилось такое насекомое, как нематода. Есть производитель, фирма Семка, они вывели нематода-устойчивые томаты – это тоже крутая характеристика, на которую нужно обращать внимание.
Если говорить о моих предпочтениях, я бы первое место, наверное, отдала устойчивым к болезням и насекомым томатам, на второе место я бы поставила вкусовые качества и на третье место все-таки урожайность. Если судить по фирмам-производителям, на первое месте я бы поставила Семка, на второе Престиж и на третье Агрос.