Найти тему
Есть не вредно

Что едят на Пасху кроме яиц и куличей? Традиционная пасхальная курица!

Зажаристая, ароматная, сочная, с хрустящей корочкой, обложенная запеченной картошкой!
Зажаристая, ароматная, сочная, с хрустящей корочкой, обложенная запеченной картошкой!

Пасхальное воскресение. Яичками с утра разговелись, творожной пасхи покушали, кулич отведали. Сразу резонный вопрос: а что на пасхальный обед или ужин? Чтобы после трапезы «гири» в животе не чувствовать и в то же время, чтобы было вкусно, празднично и сыто.

Пасхальная курица традиционно была одним из главных блюд после Великого поста. Целиком запеченная, ароматная, истекающая жиром, золотисто-зажаристая снаружи, а внутри – мясо само отходит от костей и буквально тает во рту. И по «тяжести» - самое то после воздержания от всего мясного.

Плюс, манипуляций минимум, готовится практически сама по себе. Максимум, что нужно будет сделать – в самом начале натереть тушку специями, а позже достать пару раз из духовки и смазать или полить курочку набежавшим соком.

Время готовки вместе с запеканием – час. За это время можно будет картошечки почистить, отварить до полуготовности и подложить на полчаса к курочке в духовку – замечательный получается гарнир! Румяные дольки снаружи и рассыпчатая тестура внутри. Ну, что, к плите?

Понадобится:

Цыпленок бройлер

Горчица – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Соевый соус-2 ст.л.

Устричный соус (не обязательно) – 1 ст.л.

Паприка молотая – 1 ст.л.

Красный острый молотый перец – 1/2 ч.л

Сахар – 1 ст.л.

Розмарин – 1 ч.л.

Кинза сушеная – 1 ч.л. (сойдет и петрушка)

Чеснок свежий – 1 головка

Для гарнира:

Картофель

Чеснок свежий – 2-3 зубчика

Свежемолотый чёрный перец – 1/2 ч.л.

Соль - щепотка

Оливковое (подсолнечное) – 1 ст.л.

Орегано сушеный (не обязательно) – 1 ч.л.

-2

1. Смешать розмарин (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соевый соус (1 ст.л.) и натереть этой смесью цыпленка изнутри.

Снаружи натереть цыпленка смесью паприки (1 ст.л.), красного острого молотого перца (1/2 ч.л.) и сахара (1 ст.л.). Дать полежать 5 минут.

-3

2. Смешать горчицу (1 ст.л.), подсолнечное масло (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), устричный соус (не обязательно) (1 ст.л.).

-4

Натереть цыпленка этой смесью, размазывая по тушке паприку, перец и сахар. Запихнуть в цыпленка неочищенную головку чеснока.

-5

Выложить цыпленка на противень спинкой вверх и отправить в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Кончики крыльев можно обернуть фольгой, чтобы не сгорели.

4. Картофель почистить, разрезать пополам или на четвертинки, залить водой, довести до кипения и варить 7-9 минут до полуготовности. Затем воду слить, натереть чеснок (2-3 зубчика), добавить орегано ( 1 ч.л.), черный свежемолотый перец (1/2 ч.л.), щепотку соли, и оливковое масло (1 ст.л.).

-6

5. Через положенные 30 минут вынуть цыплёнка из духовки, полить или смазать набежавшим соком выложить к цыпленку на противень подготовленный к запеканию картофель и отправить противень обратно в печь еще на 20 минут.

8. Через 20 минут снова достать цыпленка, еще раз полить набежавшим жиром и снова поставить в духовку еще на 10 минут.

-7

Через 10 минут вынуть из печи, еще раз полить жиром, поставить на стол и позвать своих домашних.

-8

Радостной всем Пасхи! Кушайте на здоровье и для удовольствия, приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются