Пасхальное воскресение. Яичками с утра разговелись, творожной пасхи покушали, кулич отведали. Сразу резонный вопрос: а что на пасхальный обед или ужин? Чтобы после трапезы «гири» в животе не чувствовать и в то же время, чтобы было вкусно, празднично и сыто.
Пасхальная курица традиционно была одним из главных блюд после Великого поста. Целиком запеченная, ароматная, истекающая жиром, золотисто-зажаристая снаружи, а внутри – мясо само отходит от костей и буквально тает во рту. И по «тяжести» - самое то после воздержания от всего мясного.
Плюс, манипуляций минимум, готовится практически сама по себе. Максимум, что нужно будет сделать – в самом начале натереть тушку специями, а позже достать пару раз из духовки и смазать или полить курочку набежавшим соком.
Время готовки вместе с запеканием – час. За это время можно будет картошечки почистить, отварить до полуготовности и подложить на полчаса к курочке в духовку – замечательный получается гарнир! Румяные дольки снаружи и рассыпчатая тестура внутри. Ну, что, к плите?
Понадобится:
Цыпленок бройлер
Горчица – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соевый соус-2 ст.л.
Устричный соус (не обязательно) – 1 ст.л.
Паприка молотая – 1 ст.л.
Красный острый молотый перец – 1/2 ч.л
Сахар – 1 ст.л.
Розмарин – 1 ч.л.
Кинза сушеная – 1 ч.л. (сойдет и петрушка)
Чеснок свежий – 1 головка
Для гарнира:
Картофель
Чеснок свежий – 2-3 зубчика
Свежемолотый чёрный перец – 1/2 ч.л.
Соль - щепотка
Оливковое (подсолнечное) – 1 ст.л.
Орегано сушеный (не обязательно) – 1 ч.л.
1. Смешать розмарин (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соевый соус (1 ст.л.) и натереть этой смесью цыпленка изнутри.
Снаружи натереть цыпленка смесью паприки (1 ст.л.), красного острого молотого перца (1/2 ч.л.) и сахара (1 ст.л.). Дать полежать 5 минут.
2. Смешать горчицу (1 ст.л.), подсолнечное масло (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), устричный соус (не обязательно) (1 ст.л.).
Натереть цыпленка этой смесью, размазывая по тушке паприку, перец и сахар. Запихнуть в цыпленка неочищенную головку чеснока.
Выложить цыпленка на противень спинкой вверх и отправить в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Кончики крыльев можно обернуть фольгой, чтобы не сгорели.
4. Картофель почистить, разрезать пополам или на четвертинки, залить водой, довести до кипения и варить 7-9 минут до полуготовности. Затем воду слить, натереть чеснок (2-3 зубчика), добавить орегано ( 1 ч.л.), черный свежемолотый перец (1/2 ч.л.), щепотку соли, и оливковое масло (1 ст.л.).
5. Через положенные 30 минут вынуть цыплёнка из духовки, полить или смазать набежавшим соком выложить к цыпленку на противень подготовленный к запеканию картофель и отправить противень обратно в печь еще на 20 минут.
8. Через 20 минут снова достать цыпленка, еще раз полить набежавшим жиром и снова поставить в духовку еще на 10 минут.
Через 10 минут вынуть из печи, еще раз полить жиром, поставить на стол и позвать своих домашних.
Радостной всем Пасхи! Кушайте на здоровье и для удовольствия, приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.