Добрый день, дорогие мои. Рада вас видеть на канале "Осторожно, бабушка!"
Со вчерашнего дня я была занята подготовкой к пасхе. Занятие не из простых, заранее была проведена уборка, куплены продукты, отправила мужа в другую комнату, чтобы не мешал.
Все, теперь я спокойно могла заниматься "ТВОРЧЕСТВОМ". К своему стыду я впервые готовила куличи сама. Так как без особой надобности я не выхожу из дома и нет возможности поехать в привычное место за куличем, я решила приготовить его сама.
Перед этим я занялась покраской яиц, чтобы не возвращаться к ним. Большую часть отваренных яиц я решила красить при помощи салфетки и пищевых красителей. Остальные обернула в термонаклейки и опустила в кипящую воду.
Процесс покраски с помощью салфетки мне показался очень интересным. Только жаль, что цветов оказалось так мало под рукой, потому что результат показался очень впечатляющим. Если раньше я переживала, что они будут прокрашены неравномерно или краска где-то смажется, то сейчас про это можно было не думать.
И вот, когда яйца лежали в сторонке я принялась за приготовление куличей. Так как мы отмечаем в этом году вдвоем, готовила всего 2 штуки. Для этого я взяла:
- Теплое молоко -125 мл
- Дрожжи - 1 пакетик
- Сахар - 120 гр
- Сметана - 50 гр
- Мягкий творог - 80 гр
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 60 гр
- Соль
- Ванилин
- Мука - 430 гр
- Растительное масло - 30 мл
- Изюм - 40 гр
Несмотря на такой большой список ингредиентов приготовление оказалось довольно простым. Главным правилом успешного кулича является то, что все компоненты должны быть теплыми или комнатной темературы.
Первым делом готовим опару. Для этого я в теплом молоке растворили дрожжи, добавила 1 столовую ложку сахара и около 100 гр муки. Все хорошо перемешала и убрала на расстойку примерно на 15 минут.
Следующим этапом было приготовление бисквитной основы. В миске взбиваем яйца с сахаром до белой пены, добавляем масло сливочное мягкое, сметану, соль и ванилин.
Добавляем в смесь поднявшееся дрожжевое хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и доводим до однородности. Чтобы тесто хорошо вымешивалось добавляем растительное масло. Вымешиваем тесло около 15 минут, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Оставляем на 1 час, чтобы оно поднялось и увеличилось минимум в 2 раза. В это время я мастерила формы из фольги и замачивала изюм. Скрутив формочки из фольги я начала вмешивать в поднявшееся тесто изюм. Так же вы можете добавлять любые вкусности (сушеные и вяленые ягоды/фрукты, орехи, цукаты).
Духовку разогревала до 200 градусов, но когда поставила куличи - уменьшила до 180. готовила примерно 35 минут. Но если у вас они меньше, хватит и 20.
Оставляем остывать на полотенце - фольгу я сняла. Когда они остыли я украсила глазурью и убрала в холодильник. Несмотря на неказисты вид они получились очень пышными, мягкими и вкусными. Записала этот рецепт и теперь буду пользоваться им, думаю в следующем году получится лучше. Спасибо за внимание, а какие рецепты любимы вами и вашими домочадцами?