Найти тему
Кофейный Лев

Как обжарить кофе. Три важных правила

Оглавление

Конечно, в идеале, лучше всего обжаривать кофе в ростере, специальной жаровне барабанного типа. Благо, на сегодняшний день существуют ростеры практически любых объемов и на любой кошелек. Однако, если семейный бюджет пока не позволяет совершить такую покупку, а жарить кофе вы предпочитаете самостоятельно, то вполне можно обойтись сковородой и несколькими простыми рекомендациями.

3 правила обжарки

Во-первых, никаких духовок и микроволновых печей. Только сковорода и желательно чугунная с высокими краями. Пригоревшие остатки пищи – категорически нежелательны. Иначе кофе впитает посторонние запахи и будет безнадёжно испорчен.

Во-вторых, перед тем, как засыпать зёрна, сковороду нужно хорошо прогреть. Но не более, чем до 1600С. В чем разница между тем, если засыпать зёрна на прогретую и непрогретую сковороду? На прогретой - кофе сразу начнёт жариться. На непрогретой сковороде зёрна будут нагреваться вместе со сковородой и впустую терять драгоценный аромат.

В-третьих, кофе не должно быть слишком много. Не более чем 2 слоя. Жарить зёрна лучше всего на самой широкой конфорке, чтобы вся площадь сковороды прогревалась равномерно. Огонь должен быть средним, помешивание непрерывным. Как только вы услышите «первый крэк» (характерный звук, сравнимый с лопающимся попкорном), огонь необходимо уменьшить почти в 2 раза.

И наконец, как только вы прожарите кофе до необходимого состояния (соответствующего одному из 4-х степеней, описанных выше), зёрна необходимо пересыпать на ровную поверхность и остудить. Не «шокируйте» кофе холодильными камерами и льдом. Лучший вариант, если вы просто позволите ему отдохнуть. Идеальное время остывания в домашних условиях – от 2 до 3 часов (в зависимости от количества). Только после этого кофе можно либо перемалывать, либо пересыпать в ёмкость для хранения. Дело в том, что теплые кофейные зёрна выделяют углекислый газ. Если вы пересыплете неостывший кофе раньше времени, внутри ёмкости образуется кислая среда. Если же вы перемелете неостывший кофе раньше времени, то велика вероятность, что большая часть ароматических веществ испарится сразу же, как только вы откроете крышку кофемолки. Так что, терпение. Вообще, кофе – капризный товарищ, он не любит, когда его торопят!

Можно ли дожаривать уже обжаренный кофе?

Ещё один вопрос, который интересует многих кофеманов: «Можно ли дожаривать уже обжаренный кофе?». К примеру, вы купили в магазине кофе «французской обжарки» и решили довести его до «итальянской» степени. Можно ли так делать? Ответ однозначный – нет. Дело в том, что при первичной обжарке под воздействием высоких температур внутри свежего зерна происходит процесс испарения влаги и карамелизации сахара. Именно поэтому кофе изменяется в объемах, теряет в весе, приобретает шоколадный оттенок, божественный аромат и вкус. При повторной обжарке эти процессы уже не повторяются, кофе горит и становится попросту безвкусным.

Еда
6,93 млн интересуются