Найти в Дзене
Pere-дачник

Клубника на моей даче: уход, подкормки, урожай

Моя самая любимая ягодная культура – клубника. О ней, красавице, труженице, я могу говорить бесконечно. Сегодня я хочу рассказать о тех ключевых моментах ухода за клубникой, о которых меня спрашивают чаще всего.

Да, правильно называть эту культуру крупноплодной садовой земляникой, о чем непременно мне напомнят в комментариях некоторые придирчивые читатели, но в обиходе нам привычнее ее величать клубникой. Хотя частенько приходится слышать и другое ее название – виктория. Так или иначе, речь пойдет об одной из самых вкусных и красивых представительниц наших грядок.

Май 2018 года.
Май 2018 года.

В основе урожая – наш труд и качественный посадочный материал. Путем проб и ошибок, перенимания опыта у более знающих садоводов, чтения специальной литературы я сформулировала для себя принципы, которые позволяют ежегодно снимать ягоду в большом количестве.

1. На моей даче клубника (и мелкоплодная земляника тоже) растет только три года. Посадки первого года дают не много ягод, хоть и крупных. Основной урожай я снимаю с грядок второго и третьего года. «Третьегодки» после плодоношения убираю и использую их под летний сев других культур (репы, дайкона, зеленных и т.д.) или отвожу под сидерацию.
2. Каждый год вместо удаленных посадок клубники сажаю новые. Причем делаю это как можно раньше, как только можно будет взять первый ус – в конце июля или начале августа с поправкой на погоду. В засушливые годы усы бывают готовы позже, посадку новых грядок я могу отодвинуть на сентябрь. В любом случае, чем раньше посадить, тем быстрее укоренятся розетки, а к зиме смогут нарастить и хорошие вершки, и развитие корешки. На следующих год растение уже сможет вступить в плодоношение, хоть ставку на первогодок я не делаю.
3. Для новосадки беру только первый ус - если у меня их достаточно и есть из чего выбрать, и любой – если нужно быстро размножить сорт. Все развитые (с корешками) усы полноценны, все наследуют и сохраняют материнские признаки. Просто усик первого порядка – наиболее развитый и крепкий, он наращивает неплохие корешки, еще находясь рядом с маточным растением.
4. При посадке я оставляю на саженце 1-2 листика (+ 1 в зачаточном состоянии) и немного укорачиваю корни, если они сильно длинные и при посадке могут загнуться.
5. Перед наступлением холодов укрываю грядки (Витебская область). В эту зиму холода так и не наступили, и укрывать ничего не пришлось.
Май 2019 года. Каким будет май 2020 года? Неизвестно...
Май 2019 года. Каким будет май 2020 года? Неизвестно...
6. Рано весной, но не в мороз, а когда на улице устойчивые положительные температуры, посадки освобождаю от старых отмирающих листьев, убираю сорняки, рыхлю землю. Особое внимание уделяю сердечку: засыпанное грунтом – освобождаю от земли, а если корни зимой выскочили наружу – аккуратно их вправляю в лунку и засыпаю почвой.
7. Следующее не менее важное мероприятие в это же время – обработка клубники от болезней. Эта культура очень часто болеет различными заболеваниями, которые в лучшем случае приводят к ослаблению растений и, как следствие, недобору урожая, а в худшем – гибели кустика или плантации в целом. Специалисты рекомендуют три обработки медьсодержащим препаратом за сезон. Для первой я беру фунгицид Азофос. О нем я как-то писала, когда рассказывала об обработке заболевших в теплице баклажанов. Читатели в комментариях меня поправляли – не Азофос, а азофоска (аммофоска), и это не фунгицид, а удобрение. Так вот, я беру Азофос – у нас в Беларуси так называется фунгицид, в составе которого кроме меди есть азот и фосфор. Получается, что таким образом я убиваю двух зайцев: и медь продезинфицирует растения и почву (ее тоже нужно обработать), и первая весенняя подкормка (внекорневая) будет проведена.
8. Раньше для весенней подкормки я всегда обращалась к настою коровяка (в пропорции 1:10) или куриного помета (1:20), а калий вносила (и до сих пор так его вношу) в виде древесной золы, подсыпанной вокруг кустика. В идеале калийных подкормок должно быть несколько, но все ли так идеально в нашем мире. Иногда подкармливаю 1-2 за сезон, расходуя по 1 столовой (чайной) ложке на растение, иногда чаще, но как меня учила одна старая огородница – семь раз золой подкормить, не выполняю. Да и возможно, лишнее это будет.
9. Прополки и рыхление. Эта же опытная женщина учила меня, что прополок должно быть не меньше 7-ми за сезон: 3 до цветения (включая выгребание листьев после снятия укрытий), 3 – после сбора урожая и 1, последняя, поздней осенью. Вот тот пункт я всегда стараюсь выполнять. Согласна, хлопотно. Но нам в помощь следующий пункт.
10. Я в последние несколько лет сажаю клубнику на грядку, укрытую черным спанбондом. Плюсы – стало намного меньше (на 50-80 %) сорняков, ягоды меньше поражаются различными гнилями, после дождя чистые, не вижу нематоды. Минусы – не очень удобно (может быть, это только мне) закреплять укрывной материал на почве, на третий год он часто рвется, качество отечественного продукта оставляет желать лучшего. Кому-то удобнее мульчировать посадки клубники сеном – так и влага сохраняется, и болезней намного меньше, и сорняков нет, и плоды чистые.
11. Клубника никогда не нальется в полноценную ягоду без воды. Если природа делает это за нас – хорошо, а вот в засуху нам придется бегать с лейкой или со шлангом, и очень часто. Недольешь – ягоды недополучишь. У меня в прошлом году не получалось часто приезжать в то время, когда ягоды наливались. Результат: первый сбор – крупные ягоды, красивые, одна в одну, дальше – бесчисленная мелочь. Что поделать, сама виновата – ягоды без полива не бывает.
Перед тем, как уехать с дачи на несколько дней,  снимаю даже и недозрелую ягоду.
Перед тем, как уехать с дачи на несколько дней, снимаю даже и недозрелую ягоду.
Наверное, у каждого садовода свои «фишки». У меня вот такие. Мой опыт и труд позволяет выращивать очень приличный урожай.

Иногда знакомые меня спрашивают, сколько ведер я собрала за сезон. Честно сказать, никогда не могла ответить на этот вопрос. Почему? Потому что вначале запоминаю, а потом просто сбиваюсь со счета. Хватает и моей семье, и всем родственникам, и многим знакомым.

У меня растут сорта от ультраранних до самых поздних, которые заканчивают плодоношение в августе.

Я намеренно не рассказала о том, как борюсь с некоторыми болезнями и вредителями. Такая публикация обязательно будет чуть позже.

Щедрых вам урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются