Сидим в изоляции, голова кругом ходит - что приготовить своим домочадцам на завтрак, обед, ужин или просто на перекус к чаю. Самый лучший выход - блины!
Иной раз мне кажется, что древний языческий праздник проводов зимы - масленица - сохранился сегодня еще и потому, что очень мы блины любим. А на масленицу каждая уважающая себя хозяйка непременно семью блинами порадует.
Наши бабушки настоящие "красные" блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Для дрожжевых блинов возьмем столько молока, сколько вам захочется. Молоко должно быть теплым, чтобы в нем растворить дрожжи (6 г сухих дрожжей на 1 л молока), прибавим соль, сахар по вкусу, да муки всыпем столько, чтоб тесто по густоте было чуть более жидким, чем сметана. Придется подождать полчаса, этого времени хватит, чтобы тесто "поднялось", тут мы его и на сковороду. Не забудьте перед выпечкой добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не приставали к ней.
Очень важно, чтобы для блинов у вас была отдельная сковорода! Выбор сейчас в магазинах огромен. Подберите ее под себя. Советую не покупать слишком широкую.
Ну уж блины "скородумки" (пресные) умеет печь каждый. На всякий случай рецепт добавлю, а то вдруг кто-то только учится их печь. Опять молока берем столько, сколько вам надо, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем соль, сахар по вкусу. Одно яйцо разобьем и муки всыпем столько же, сколько и для дрожжевых блинов (помним, что по консистенции замес должен быть немного более жидким, чем сметана). Лить тесто на сковороду будем аккуратно, чтоб оно растеклось как следует. Выйдет блин тонкий, кружевной. Такие блинчики с начинкой хороши! Для мясной нарубите в комбайне (проверните в мясорубке) вареное мясо. Обжарьте в сливочном масле одну большую луковицу (кто не любит лук, все равно хоть чуть-чуть поджарьте), мелко порезанную, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, положите на блин и заверните его конвертом. Перед подачей "конверт" обжарьте с обоих сторон. А едят их с томатным или горчичным соусами, а то и со сметаной, кто как любит.
Капустная начинка тоже очень вкусная. Нашинкуйте капусту, отварите (минут 10 в кипящей воде), откиньте на дуршлаг, пусть долго стекает вода. Пока капуста стекает, в сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук. Варим яйцо. Смешиваем в миске все продукты. Сколько каких их брать - сами прикиньте по вкусу.
На завтрак сделайте блины с начинкой из творога. Добавьте в него 1-2 яйца, столовую ложку сахара и пакетик ванильного сахара. Перетрите все хорошенько и самая простая начинка готова. Можно добавить изюм, нашинкованный банан, яблоко... Любые фрукты, ягоды или сухофрукты! Они, кстати, могут заменить сахар в твороге.
К блинчикам без начинки хорошо подать мелко порезанную сельдь или другую какую соленую рыбу.
Можно в теплом молоке распустить кусочек сливочного масла и творог, размешать до густоты сметаны и макать туда блины.
А у кого грибы сушеные из припасов еще не закончились (по большому счету и замороженные подойдут), тот начинку с грибами и рисом может сделать. Вкуснота! Грибы отварить, мелко-мелко порубить. На 200 г грибов - 300 г риса отварного (делайте на "глаз", как выходит). Смешайте грибы с рисом, добавьте мелко нарезанный пережаренный лук, хорошо бы зелени какой. С грибами блины - мои любимые!
Из блинов можно печь пироги. С различной начинкой. Что кому нравится. Принцип одинаковый: приготовленные блины укладываем в глубокую емкость для запекания, переслоенные различной начинкой. Не забудьте смазать дно и края посуды сливочным маслом. Выпекаем до румяной хрустящей корочки. Вынимаем готовый пирог, опрокидывая емкость для запекания в подготовленную тарелку.
Если блинчики уложить внахлест один на другой, слегка прослоив начинкой, а потом свернуть в трубочку, получится рулет. Его можно полить молочным соусом (смешаем литр молока с чайной ложкой муки, спассерованной с маслом, можно добавить сахар, варить до густоты, тщательно перемешивая), посыпать тертым сыром и запечь.
Вот писала я вам рецепты, вспоминала все, что знаю про блины, и, признаюсь, аппетит разыгрался не на шутку. Пойду, пожалуй, блинов напеку!
Счастья, здоровья вам и всего самого наилучшего.
Подписывайтесь на канал, не забывайте про лайки - это ваш комплимент автору. Огромное спасибо тем, кто подписался! Благодаря Вам, уважаемые читатели, канал сможет быстрее развиваться.
Будьте счастливы и здоровы!