Что из деревянной утвари у вас уже есть дома? Скалка, доска, длинная ложка для варенья, деревянная лопаточка для антипригарных сковородок или, может быть, пока нет ничего? Чем притягательна деревянная посуда и стоит ли ее покупать – давайте разберемся.
Преимущества деревянной посуды
Деревянная посуда экологична и натуральна – это ее главное достоинство. Считается, что такая посуда приносит в дом благополучие и покой. Посуда из дерева не бьется при падении, благодаря чему ее можно брать на пикник и спокойно давать ребенку не только для принятия пищи, но и для игр с крупами, фасолью. Такая посуда не выделяет в пищу вредных веществ (как происходит, например, с пластиком), наоборот, еда пропитывается легким ароматом древесины и в ряде случаев это оказывает дезинфицирующее воздействие. Деревянные ложки или вилки не повреждает зубную эмаль. Еще одно преимущество деревянной посуды – снаружи тарелка не будет обжигающе горячей и еда долго будет оставаться теплой. Продукты в деревянной посуде хорошо сохраняются, хлеб долго не плесневеет; сахар, соль, крупы в ней не отсыревают. Посуда из дерева впишется в любой интерьер и станет украшением кухни.
Технология изготовления
Чаще всего для изготовления деревянной посуды используют дуб, акацию, липу, ясень, липу, березу и кедр. Из можжевельника делают ложки. Делают посуду и из бамбука, но бамбук не относится ни к деревьям, ни к кустарникам, а к семейству Злаков, поэтому сегодня – не о нем.
О высоком качестве деревянной посуды говорит то, что изделие хорошо ошкурено, не имеет неровностей. Самой прочной является древесина из нижней части ствола. Также наиболее прочной будет та посуда, которая изготовлена из свежесрубленного, сырого дерева. Помимо этого, такое дерево легче поддается обработке, чем прошедшее сушку.
Для долговечности деревянную посуду пропитывают пищевым лаком или горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, тыквенным, облепиховым) с добавлением пчелиного воска. В зависимости от выбранного масла, посуда может менять оттенок: так, облепиховое или тыквенное придаст посуде оранжевые тона. В зависимости от сорта древесины, меняется и состав смеси – уменьшается или увеличивается количество используемого воска.
Конечно, скорее всего, вы не будете знать в деталях, как сделана ваша миска, но это объясняет их разную стоимость и качество. Необработанная деревянная посуда, которую покупают, например, для декупажа, стоит гораздо дешевле. Она совсем не блестит и может иметь шероховатости.
Если изделие покрыто эпоксидной смолой, его нельзя использовать для горячих блюд, в нем подают печенье, конфеты, орехи, фрукты.
Особенности ухода за деревянной посудой
Чтобы деревянная посуда служила дольше, ей нельзя долго раскисать в воде. Не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, а также использовать для мытья железные мочалки.
Лучше всего мыть такую посуду сразу же после использования, просто теплой водой и губкой, можно с помощью горчицы – дерево имеет пористую структуру и при использовании традиционных моющих средств их частицы не полностью вымоются (остатки поверхностно-активных веществ остаются и на керамических тарелках при мытье, но в меньшем количестве). После мытья нужно насухо вытереть изделие полотенцем или салфеткой и хранить в вентилируемом помещении.
Деревянная посуда не предназначена для использования в микроволновых печах. При однократном воздействии, минимальной мощности и длительности нагрева в микроволновке, скорее всего, ничего не произойдет, но при регулярном использовании дерево нагревается, рассыхается, теряет плотность и структуру. На высоких мощностях и длительном нагреве тарелка даже может обуглиться и загореться.
Периодически следует протирать деревянную посуду спиртом, водкой, уксусом или лимоном – это убьет микробы и уничтожит запах, который может появляться от еды. С этой же целью можно иногда обдавать дерево кипятком, после чего вытирать. Если посуда потемнеет, протрите ее тряпочкой, смоченной в перекиси водорода. Также можно несколько раз в год протирать посуду отваром луковой шелухи с лимоном – это сохранить ее красивый цвет.
При работе с тестом, перед тем, как раскатывать его, смажьте деревянную скалку маслом, а тесто слегка притрусите мукой – тогда оно не будет прилипать. Если же тесто все же прилипает, значит, дело в рецептуре – оно слишком жидкое.
Где купить
Больший выбор деревянной посуды, оригинальные модели можно увидеть на фестивалях народных промыслов, например, «Город ремесел» и «Мать земля», интернет-магазинах, сайтах hand-made. Стоимость обычной деревянной тарелки в среднем 350-700 рублей. Изысканные тарелочки, например, в форме елочки, кленового листика, резные деревянные тарелки стоят более 2000 рублей за штуку. Очень красиво смотрятся порой и тарелки с хохломской росписью – это настоящие произведения искусства, их цель – декоративная.
Читайте также:
- Если вы устали от быта: службы, которые могут вам помочь