История одного рецепта.
В мои школьные годы однажды в классе нам объявили о дне чаепития. Надо было что-то принести, и от нас ожидались домашние, рукодельные печенья/пироги (с мальчишек шедевры от мам).
Спросив дома у мамы про рецепты, я была направлена к двум книгам - Кулинария 1961 г. и Книга полезных советов, 1960 г.
Вот как раз во второй книге мне и встретился этот рецепт, который назывался простенько - Печенье ореховое.
И вот когда в эру интернета и моря информации, столкнувшись с итальянским печеньем бискотти и прочитав рецепты, меня осенило, что печенья если не близнецы-братья, то уж родственники точно!
Бискотти (Biscotti) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длиной и изогнутой формой. Переводится как «дважды запечённое». Бискотти — это общее название печенья в Италии.
Особая разновидность бискотти — кантуччи, кантуччини, это вид печенья, распространённого в Тоскане. Готовится из муки, сахара, масла, яиц.
В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками — шоколадом, сухофруктами.
Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают.
После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.
(Википедия)
Сравним рецепты?
- Советский рецепт.
Позже кроме грецких орехов, добавляла и миндаль, арахис, изюм, вяленую клюкву.
А вот и.....
- Итальянский рецепт (специально искала с итальянского блога, рецепт в автопереводе).
Даже не знаю, откуда в советской книге появилось практически итальянское печенье. Но факт налицо.
И хоть сперва одноклассники посмеялись над моими "сухариками", как они их обозвали, но это не помешало им распробовать печенье с чаем!
Так что рекомендую попробовать приготовить.
А вот сделать его по советскому или итальянскому рецепту - на ваше усмотрение.
В любом случае будет вкусно! Хоть к чаю, хоть к вину!
Спасибо за ваш интерес и 👍 под статьей!
Чудесного всем лета!