Привет!
Мужская половина нашей семьи имеет лишний вес, и огромную любовь к сладкому. Давным-давно мы постоянно покупали магазинные соки, ведь так приятно, зимой налить дома стаканчик ароматного сладкого сока! И тогда мы были уверенны, что сок 100% натуральный! Но, позже стало всем известно, что магазинные соки содержат очень много сахара, а это не очень полезно. У нас есть дача, и тогда, я решила, что буду делать запасы фруктовых и овощных соков сама. Тем более место для хранения есть, на даче не плохой фруктовый сад, и родители давно читают нотации, почему мы им не разрешаем увеличить посадки в огороде. Они любят ковыряться в земле, но мне жалко их здоровье, и мы выделили им часть участка для выращивания овощей. Но и с этой части они консервируют овощи на зиму.
Мы делаем яблочный, грушевый, сливовый, персиковый, малиновый, клубничный, вишневый соки! А зимой, берем свежие морковь, тыкву, свеклу, и у нас получается еще больший ассортимент соков!
Наши семейные рецепты просты.
В банки раскладываем промытую и обсушенную ягоду до краев. Кипятим воду, заливаем ее в банки до краев и ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем крышку и закутываем в одеяло, и оставляем до полного остывания.
Сок из яблок, груш, винограда мы делаем через соковыжималку. Выжимаем сок, доводим его кипения, разливаем в банки и закатываем. Затем закутываем в одеяло, и оставляем до полного остывания
Мы не добавляем в консервацию сахара. Совсем. В те компоты и соки из кислых ягод и фруктов, при непосредственном употреблении мы добавляем сахарозаменители. Больше всего любим стевию. Мама даже выращивает ее на участке.