До Светлого праздника Пасха остаются считанные дни, наступило время активно присматриваться к рецептам пасхальных куличей и подготавливать необходимые продукты. Сегодня рассмотрим не только рецепты приготовления праздничной выпечки, но и остановим внимание на украшениях.
Рецепт кулича на сметане
Основу пасхальных куличей по данному рецепту составляют яйца, сливочное масло, молоко. Но невероятную способность - долго не черстветь, сдобное тесто приобретает благодаря сметане. Праздничные пасочки получаются очень нежными и пышными, тесто имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Для убранства будем использовать глазурь на основе белого шоколада.
Ингредиенты:
- 250 мл. – молоко (2,5% жирности);
- 200 г. – сливочное масло;
- 8 шт. – яйцо;
- 500 г. – сметана;
- 600 г. – сахар;
- 2 пакетика – ванильный сахар;
- 2 кг. – пшеничная мука;
- 250 г. – изюм;
- 150 г. – цукаты;
- 1/3 ч.л. – соль;
- 65 г. – свежие дрожжи.
Для глазури:
- 100 г. – белый шоколад;
- 100 г. – масло сливочное.
Пошаговое приготовление:
- Для теста распустим дрожжи. Подогреем молоко, добавим столовую ложку сахара. На протяжении 20 минут дрожжи будут ферментироваться или бродить.
- Далее аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки, как во многих рецептах, растираем с сахаром, добавляем подтаявшее сливочное масло.
- Когда дрожжи перебродили, соединяем с массой из желтков. Добавляем немного соли, сахар, а затем сметану. В отдельной посуде интенсивно взбиваем белки до белой пены. Вмешиваем в общую массу.
- 2 кг. пшеничной муки просеиваем через мелкое сито, можно процедуру повторить дважды. Мука должна насытиться кислородом, тогда куличи получатся воздушными.
- Далее порциями добавляем муку, постепенно замешивая мягкое тесто. Важно поймать нужную пропорцию муки, чтобы тесто было в меру эластичным. Тесто отправляем подыматься первый раз, для этого накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле, без сквозняков. Далее через каждые 1-1,5 часа тесто приминаем, всего будет две обминки теста. Перед последним замешиванием необходимо добавить изюм, цукаты. Для этого сухофрукты предварительно замачиваем в горячей воде. Сливаем воду, оставляем просохнуть на некоторое время. Тесто хорошо вымесить, даем ему хорошо подойти.
- Переходим к формированию пасхальных куличей. Возьмем 6 бумажных формочек приблизительным объемом до 500 мл. Пропитываем каждую подсолнечным маслом.
- Формируем из теста шарики, их размер не должен превышать 1/3 формы для выпечки. Иначе, при выпекании тесто выйдет из «берегов», следовательно, кулич будет неправильной формы. Включаем духовку, а в это время можно наблюдать, как тесто неторопливо подходит прямо в формах. Только после того, как пасхальные куличи приподнялись, их можно отправлять в печь. Делимся секретом: чтобы дно пасок не пригорело, выпекайте 10 минут на 180 градусах, далее огонь следует уменьшить до 160 градусов. Выпекать еще около 25 минут. Открывать дверцу духовки не нужно, куличи не любят сквозняков и могут не подняться.
- Готовые куличи достаем из духовки. Оставляем остывать на деревянной доске, а сверху накрываем чистым кухонным полотенцем.
- Тем временем, приготовим глазурь. Рецепт займет не более 10 минут. Плитку белого шоколада топим в микроволновой печке. Режим выбираем разморозка, время выставляем 2-3 минуты. Периодически проверяйте шоколад. Не используйте пористый шоколад, у него совсем другая текстура. Масло заранее достаем из холодильника, оно должно подтаять. Взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы не перебить.
- Соединяем два ингредиента. Если глазурь получилась жидкая, добавьте пару ложек сахарной пудры. Тщательно смешайте. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.
Отдельно рассмотрим варианты украшения праздничных куличей. Существует множество вариантов присыпки, от классической разноцветной до тематической однотонной. Набирают популярность пасхальные композиции из мастики. Это может быть церковная символика связанная с праздником или милые цыплята, которые сидят под крылом у курочки в гнезде.
Выбор украшений зависит от вашего вкуса. Размещайте присыпку, фигурки пока не остыла глазурь. Простой и вкусный кулич готов. Светлого всем Воскресения!
Закажи пасхальный кулич!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные
Пасхальные куличи: фото и рецепт
идеи на chefmarket.ru :)