Запеканка это или пирог, непонятно. Но на вкус просто фантастика и так сытно! А какой он нарядный и красивый получается, все краски весны в одном рецепте! Рис тут ничем заменить нельзя. Рис берите любой, самый обыкновенный.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан;
- яйца 2 шт.;
- кабачок или цуккини молодой 1 шт.;
- томаты 2-3 шт.;
- сметана 10% 150 г;
- растительное масло;
- соль, перец.
Рис отвариваем по инструкции в подсоленной воде. Рис можно переварить, его не нужно промывать, лучше пусть он будет кашеобразным. Отделяем белки от желтков. Белки разболтаем и добавим к охлажденному рису, перемешаем. Форму лучше взять разъёмную, борта и дно устелить пергаментной бумагой, бумагу предварительно смажем растительным маслом. Это не пирог все-таки, рис может пристать к стенкам. Распределяем рисовую основу в форму, слегка формируя бортики.
Цуккини или кабачок с томатами режем кружочками примерно 7 мм толщиной. И выкладываем на рисовую основу внахлёст по кругу до самой середины. Солим и перчим овощи, можно слегка сбрызнуть их маслом. Отправляем в духовку на 45 минут при 160 градусах.
Тем временем, желтки взбиваем со сметаной, солим и перчим. В эту смесь можно добавить немного тёртого сулугуни, но это даст лишние калории и траты. Зато вкус будет ещё ярче. Через 45 минут достаем наш тарт и заливаем овощи яично-сметанной смесью до бортиков, возвращаем в духовку ещё на полчаса.
Едим тёплым. После полного остывания пирога перед употреблением его лучше разогреть в микроволновке.
Маленький лайфхак, как приклеить пергамент к форме. Обрызгайте слегка форму водой, и бумага неплохо к ней пристанет и не будет ездить, пока вы работаете.