Найти тему
Всяко разно

Расскажу, сколько мы переплачиваем в столовых и ресторанах. До 1000% наценки все расчеты покажу.

В сегодняшнем обзоре хочу показать наглядно, сколько накручивают рестораны на своих меню. За основу возьмем популярное блюдо плов. Честно говоря расчеты меня поразили.

Стандартная порция 250гр
Стандартная порция 250гр

Буквально на днях решил дома приготовить казан плова и заодно посчитал сколько уходит продуктов. В общем тут 800гр мяса, немного овощей, рис и все.

Вот такой не замысловатый набор
Вот такой не замысловатый набор

Сам процесс готовки опишу кратко с фото. Мясо режим кубиками или прямоугольными кусками, лук нарезаем полукольцами, а морковь по желанию.

Весь процесс занимает минут 10
Весь процесс занимает минут 10

Далее в казан наливаем растительное масло 3-4 столовые ложки, а затем добавляем в казал лук.

Жарим до золотистого цвета.
Жарим до золотистого цвета.

Далее после того, как лук поджарился добавляем мясо и морковь. Немного его обжариваем до румяного цвета.

Перемешивая в собственном соку.
Перемешивая в собственном соку.

Далее добавляем горячей воды столько, что бы прикрыло наши продукты на 1 см и оставляем тушится 15-20 мин. И конечно не забываем добавить соль и специи по вкусу.

Тушим 15-20 мин на огне.
Тушим 15-20 мин на огне.

После того, как мясо немного потушилось добавляем промытый рис сверху мяса не перемешивая. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и заливаем водой, воды столько, что бы она прикрывала рис на 1-1,5см.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонек.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонек.

Спустя какое-то время вода будет испарятся, что бы дать ей по скорее испарится можно сделать не большие лунки ножом и будет видно готов плов или нет.

Если воды нет то наш плов готов, теперь необходимо обильно перемешать.
Если воды нет то наш плов готов, теперь необходимо обильно перемешать.

Далее хорошо его перемешиваем и наше блюдо готово к подаче.

Плов готов
Плов готов

Заключительный этап положить в тарелку и съесть пока он не остыл, ах да совсем увлекся рецептами.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Так вот это шикарный плов обошелся мне всего, а хотя считайте сами.

Рис 800гр 45руб.
Мясо 800гр 280руб
Овощи, масло, приправа 20руб.
Итого 350руб. на 8 порций.
Одна порция 44 рубля это если готовим дома.
Порция в ресторане 460 рублей в 10 раз дороже.
Порция в столовой 250 руб в 5 раз дороже.

Сидим дома, едим дома!

Еда
6,23 млн интересуются