В сегодняшнем обзоре хочу показать наглядно, сколько накручивают рестораны на своих меню. За основу возьмем популярное блюдо плов. Честно говоря расчеты меня поразили.
Буквально на днях решил дома приготовить казан плова и заодно посчитал сколько уходит продуктов. В общем тут 800гр мяса, немного овощей, рис и все.
Сам процесс готовки опишу кратко с фото. Мясо режим кубиками или прямоугольными кусками, лук нарезаем полукольцами, а морковь по желанию.
Далее в казан наливаем растительное масло 3-4 столовые ложки, а затем добавляем в казал лук.
Далее после того, как лук поджарился добавляем мясо и морковь. Немного его обжариваем до румяного цвета.
Далее добавляем горячей воды столько, что бы прикрыло наши продукты на 1 см и оставляем тушится 15-20 мин. И конечно не забываем добавить соль и специи по вкусу.
После того, как мясо немного потушилось добавляем промытый рис сверху мяса не перемешивая. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и заливаем водой, воды столько, что бы она прикрывала рис на 1-1,5см.
Спустя какое-то время вода будет испарятся, что бы дать ей по скорее испарится можно сделать не большие лунки ножом и будет видно готов плов или нет.
Далее хорошо его перемешиваем и наше блюдо готово к подаче.
Заключительный этап положить в тарелку и съесть пока он не остыл, ах да совсем увлекся рецептами.
Так вот это шикарный плов обошелся мне всего, а хотя считайте сами.
Рис 800гр 45руб.
Мясо 800гр 280руб
Овощи, масло, приправа 20руб.
Итого 350руб. на 8 порций.
Одна порция 44 рубля это если готовим дома.
Порция в ресторане 460 рублей в 10 раз дороже.
Порция в столовой 250 руб в 5 раз дороже.
Сидим дома, едим дома!