Хочу сказать, что разнообразие напитков меня приятно удивило. А рецепты весьма замысловатые. Честно - даже обидно. Ведь сегодня такого не попробуешь. Так что же там интересного?
Вот, например "Ратафiя". Состоит напиток из "мушкатного цвету, корицы, гвоздики, цедры лимона, померанцев" Настаивается на спирту с сахаром и "амбровой эсенцiей" А есть и "Ратафiя на липовомъ цвету". Липовые цветы для нее указано собирать "рано по утру когда только взойдет солнце"
Есть и другие алкогольные напитки:
-ратафiя из какао, - малиновй мед, - наливка из дыни, - наливка из крыжовника.
Есть еще разные уксусы в качестве напитков:
- уксус лимонный, - розовый уксус, - уксус из яблоковъ ( про него сказано, что он не уступаетъ самому лучшему уксусу из виноградного вина)
Но больше всего, мне понравились напитки из раздела "воды и соки":
-сиропъ из розъ, - сок из фиалокъ, - имбирная вода, и даже - ананасовый сироп, а еще - мартовский квас.
Не удержалась, и решила посмотреть, как же готовили сок из фиалок. Предполагаю, данный напиток был не для простых мещан. Написано взять один фунт свежих цветов фиалок. Это примерно полкило. Где их брали в таком количестве в то время? Далее их заливают кипятком и отправляют в холодное место на пять дней. Потом, то что получилось процеживают, смешивают с таким же объемом сахара и варят на медленном огне до надлежащей густоты сиропа. То есть "сок" в понимании людей позапрошлого века - это видимо не то что мы имеем ввиду сейчас. Ну а рецепты многих напитков тех времен, кстати, сводятся к тому, чтобы что-нибудь подолгу настаивать. А про то, что кушали в 19ом веке, можно почитать тут