Найти в Дзене
Злой Кофе

А вы знаете, какой вкус у кофе?

Привет, ребятки. Сегодня поговорим о такой непростой штуке, как вкус кофе. Вы думаете, что вкус и запах кофе знаком каждому? А вот и нет. Большинство людей понятия не имеют о том, какой вкус у хорошего кофе. Для них вкус кофе — нечто усредненное, достаточно темной обжарки.

Итак, шлепайте кнопку с пальцем вверх, а я расскажу, какой вкус у кофе.

Картинку сделал для обложки
Картинку сделал для обложки

Кофе словно помидоры. Дачники и жители деревень меня поймут. Есть разные разновидности помидоров: от мелких черри до огромных мясистых бычьих сердец. И они различаются вкусом. С кофе такая же х... штука.

Кофе существует больше ста разновидностей: мокка, марагоджип, катуаи, геша (она же гейша. Расскажу о ней в отдельной статье) и множество других. И каждая из разновидностей имеет свои вкусовые особенности.

А еще кофе произрастает в разных странах и регионах. На разной высоте и на разной почве. Все эти факторы называются "терруар". Если взять усредненные качества, то, например, кофе из Кении обладает ягодным вкусом, а вот Бразилия имеет нотки шоколада и орехов. Эфиопия будет иметь нотки чая и фруктов, а Индонезия будет легкой и цветочной. Но это если усреднить.

По факту кофе из разных регионов одной страны будет иметь разный вкус.

А еще на вкус влияет то, как собирались ягоды. Если отбирались только спелые и здоровые ягоды, то вкус будет ярким и приятным. А вот если собирали "на отвалИ", то вкус и запах будут ужасными. Например, отдавая 300р за 250г кофе в магазине, то вы в 99,999% случаев покупаете именно такой сбор.

На вкус влияет транспортировка и хранение. Если хранили абы как, то зерна впитают в себя запах мешка и окружающей среды. Недавно я открывал подобную пачку: оттуда шел запах подвала со старой кортошкой. Не очень приятный запах, согласитесь?

Очень важна обжарка. Если кофе обжарили до состояния угля, то и вкус будет таким же. Никаких ноток цитруса, цветов и ягод вы не получите, лишь бетон, жженая резина и древесный уголь. Да-да, та самая итальянская обжарка.

Ну и в конце-концов влияет приготовление кофе. Слишком мелкий помол? Ждите горечь переэкстракта. Слишком крупный? Получите пустую чашку. Варите в глиняной турке? Кофе получится прогорклым и мерзким, потому что глина пористая, а в этих порах остается предыдущий кофе, который "горит" при приготовлении каждой новой чашки.

В общем, соблюдайте правила приготовления кофе, все они есть в моих статьях, а так же я всегда рад ответить на ваши вопросы.

Всем доброго кофе! Если понравилась публикация, то делитесь ею!

-2

Еда
6,93 млн интересуются