Вкусная и сочная черная смородина растет в садах повсеместно. Это листопадное кустарное растение, которое принадлежит семейству Крыжовниковые. Его выращивают любители и профессионалы в малых и промышленных масштабах.
Как выглядит
Кустарник вырастает до 2 м. Его мочковатые корни углубляются в землю до 30 см. Молодые побеги бледного цвета, покрыты пушистыми волосиками. Со временем они приобретают коричневатый оттенок.
Листья у черной смородины темно-зеленые, с 3-5 лопастями и золотистыми прожилками. С лицевой стороны они голые, с изнаночной – пушистые по жилкам. По краям есть зазубрины. Их добавляют в салаты, используют при засолке грибов и овощей. Из сухих листьев заваривают чай, делают соусы.
Цветки колокольчатой формы из 5 овальных лепестков. Сзади находятся выгнутые широкие чашелистики, острые на конце, и прицветники овальной или линейной формы. Соцветия собраны в кисти, растут на голых или пушистых цветоножках.
Диаметр съедобной ягоды – плода до 1 см. Кожура глянцевая, черно-бурого оттенка, иногда с зеленцой. В каждой ягоде от 3 до 37 семян.
Особенности кустарника
Черная смородина зацветает в конце весны – начале лета. Душистые ягодки появляются во второй декаде лета. Пока на кисти доходят верхние плоды, нижние уже опадают. Куст теряет листья позже ягод, и часто стоит зеленым до самой зимы.
Если верить Википедии, плоды черной смородины содержат витамины C, группы B, P. Также в них есть каротин, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза с фруктозой, дубильные и пектиновые вещества. Из минералов в ягодах содержатся натрий, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо. Листья содержат витамин C, каротин, фитонцид и эфирные масла.
Из ягод черной смородины готовят соки, компоты, сиропы, настойки, ликеры и вино с прекрасным вкусом, запахом и цветом. А также начинки для мороженого и конфет, желе, варенье, йогурты.
Масло растения добавляют в косметические препараты. Из листьев получают желтый краситель, из плодов – фиолетовый и синий.
Черная смородина самоплодна, но все равно нравятся пчелам. С гектара они способны собрать до 30 кг меда.
Сорта
Сладкие
Зеленая дымка: в плодах до 12% сахара. Растение высокоурожайное и морозостойкое. С куста собирают до 7 кг ягод. Сорт часто страдает от почковых клещей.
Отличница: сахара до 11%. Кустарник густой, не боится возвратных заморозков.
Багира: сахара до 10,8%. Растение морозо и засухоустойчивое, но часто болеет антракнозом и мучнистой росой. Ягодки сохраняют товарный вид и после долгой перевозки.
Тритон: сахара до 10,6%. Сорт не боится холодов, жары и засухи. Редко страдает от антракноза с мучнистой росой и клещей.
Нина: сахара до 11%. Плоды не транспортируются и долго не хранятся. Растение зимостойкое и редко болеет мучнистой росой.
Крупные
Ядреный: вес плодов – до 10 г. Высокоурожайное растение, с куста выходит до 4 кг кисловатых ягод. Кусты быстро стареют, плохо размножаются и часто подхватывают мучнистую росу.
Пигмей: масса – до 7 г. С кустарника собирают до 6 кг сладких плодов. Растение не может защититься от клещей, но устойчиво к жестким условиям окружающей среды.
Селеченский 2: вес – до 6 г. С куста выходит до 5 кг сладких ягод. Черная смородина устойчива к мучнистой росе, но боится клещей.
Добрыня: масса – до 8 г. С кустарника выходит до 3 кг сладко-кислых плодов. Компактная и скороспелая черная смородина, устойчива к засухе и мучнистой росе. Может заболеть антракнозом или «подхватить» клещей.
Ранние
Дар Смольяниновой: сорт со средней урожайностью – до 3 кг с куста. Вес десертных плодов – до 5 г. Зимостойкость и скорость роста тоже средние. Зато крепкий иммунитет.
Сеянец голубки: масса ягод – до 1,6 г. Они трескаются, когда перезревают.
Севчанка: с одного кустарника собирают до 2,6 кг плодов, по 2,4 г каждый. Растение не боится возвратных заморозков, долгой засухи, мучнистой росы с антракнозом и клещами. После дождя отдельные ягодки трескаются.
Маленький принц: с куста получают до 6 кг кисло-сладких плодов.
Дачница: нежные сладкие ягоды весят по 3-4 г. Промышленная урожайность – до 2 кг, любительская – до 4,5 кг с куста. Мучнистая роса и клещи растение не берут. С другой стороны сорт не переносит засуху и возвратные заморозки, быстро осыпается, не выдерживает перевозки.
Средние
Черный жемчуг: универсальная черная смородина, которая не боится морозов, но часто болеет мучнистой росой. Вес плодов – до 1,5 г.
Тамерлан: урожайность – до 4 кг с кустарника. Ягодки кисло-сладкие, до 1,5 г каждая, легко переносят долгие перевозки. Сорт не боится морозов и мучнистой росы, но плохо переносит жару и клещей.
Титания: сладко-кислые плоды разного размера. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Болеро: сладко-кислые плоды до 2,6 г. Морозостойкая разновидность, устойчива к мучнистой росе с антракнозом.
Поздние
Дочка: универсальное растение, устойчиво к засухе и клещам. Ягодки со сладко-кислым вкусом, массой до 2,6 г.
Лентяй: урожайность нестабильная и низкая – до 1,2 кг с кустарника. Плоды десертные, с характерным запахом, плохо переносят перевозки, масса – до 2,6 г. Сорт не боится морозов и вируса махровости, но часто болеет мучнистой росой.
Вологда: сладко-кислые плоды весом до 2 г. Зимостойкая черная смородина, которая боится возвратных заморозков. Урожайность – до 4 кг с кустарника.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».