Сразу скажу, что если вы ищете тут какой-нибудь офигенский рецепт кулича или лайфхак, который навсегда изменит вашу жизнь - то вы не туда попали. Обычно рецептами делятся в двух случаях. Чтобы похвастаться - ой, посмотрите, какая я суперхозяйка. Или поделиться опытом. Наверное, я из второй категории - посмотрите, как делать не надо. А что, тоже опыт!
В общем, ничто не предвещало беды, пока ребенок не попросил что-нибудь испечь. Обычно в таких случаях я пеку пирог по проверенному рецепту. Но тут как что-то стукнуло - куличии! Пофиг, что впервые в жизни. И пофиг, что форм нет. Разве такие мелочи нас остановят?
Обычно я не парюсь и покупаю готовые куличи - две, а то и одну штуку. Нас всего двое - куда нам много? Но тут - карантин ударил в голову или бог кулинарии заглянул в окошко, пролетая мимо - загорелась. Девушка на ютюбе уверяла, что по ее рецепту куличи получаются быстро, легко, ничего не нужно раскатывать. В общем, справится даже новичок - хахаха, как же она ошибалась!
Вообще-то я не новичок. Я новичок в кубе. С дрожжевым тестом последний раз дело имела ровно двадцать лет назад, когда с бабушкой булочки пекла.
Форм для куличей у меня заготовлено не было - я же и подумать не могла, что замахнусь на это дело! Был уже вечер и мчаться за ними в магазин было поздно. Да и есть ли они там? Вся надежда была на формочки для кекса. Понятно, что это совсем не то, но нам не на выставку - для пасхального настроения и так сойдет.
Но когда оказалось, что теста по рецепту получилось просто дофигища, и оно все прет и прет - пришлось срочно гуглить, чем же спасать ситуацию.
Оказалось, что самый просто вариант форм - консервные банки. Жаба грустно посмотрела на на припасенные на случай Апокалипсиса банки с кукурузой, и решила, что слопать кукурузу ради формы - так себе идея. Совсем не антикризисно.
Второй вариант - наделать форм из пекарской бумаги. Но в комментариях читаю, что такие формы часто разваливаются. Понимаю, что это, скорей всего, будет мой случай и гуглю дальше.
Вообще чем больше читаешь про выпечку этих самых куличей, тем больше понимаешь - блииин, куда я лезу? Тут даже у опытных хозяек куличи то не поднимутся, то вкус не тот, то зачерствеют быстро - куда уж я со своими неопытными ручонками?
Но тесто уже подошло и нахально вылазит из кастрюли, напоминая о себе. Фарш невозможно провернуть назад!
Народ пишет, что испечь кулич можно и в одноразовых бумажных стаканчиках. Не самый экологичный вариант, знаю. Но и те бумажные формы, что продаются, тоже вышли из-под принтера.
Короче, несколько куличей поместила в формы для кекса, несколько - в смазанные маслом бумажные стаканчики, остальное - испекла в обычной форме для пирога.
Итак, результаты.
Так как с дрожжами я на вы, тесто не преминуло этим воспользоваться и немного опало. Не во всех формах - но в стаканчиках так точно. Хотя подошло вроде нормально - но меньше, чем ожидалось. Заполнив все формы, как и советовала девушка, на одну треть, я ожидала получить продукт намного выше ростом. А получились коротыши - не куличи, а его пробники))
Самым трудным мне казалось вынуть потом эти куличи из форм - но, как ни странно, даже из стаканчиков все мои крохотули вынулись легко. Немного были прилипания, но не критично.
Так как духовка у меня газовая, в голову лезли мысли - не сгорят ли там эти мои стакашки. Но при 170 градусах полчаса все выдержали легко.
Ну, и самое главное - вкус. Конечно, до магазинских моим пробничкам далеко. И сто раз бы подумала, предлагать такое гостям или нет)) Но для настроения, украшения стола и разнообразия - почему бы и нет. Да и на изюме я не экономила)) Правда, на следующий день выявился один существенный минус - куличи стали быстро высыхать. Если из готовых бумажный форм их можно не вынимать, и это поможет куличам дольше оставаться свежими, то тут...
Но самым вкусным и пышным оказался пирог из обычной формы, куда я положила остатки теста))
Итак, заменят ли бумажные стаканчики обычные формы? В руках опытной хозяйки - наверное, да. Таким же, как я, лучше покупать готовые формы. А еще лучше - готовые куличи)) Хотя если некуда деть свободный вечер и руки чешутся - то можно попробовать.