Сыр - это творчество. Это неспешный процесс, это медитация. Это волшебство!
Когда хорошее деревенское молоко превращается в сыр. И не просто сыр! А разный. Сладковатый или соленый, твёрдый и мягкий, шариками или косичками.
За несколько лет в деревне я освоила разные сыры.
Сразу скажу 😀 рецепты типа "возьмите молоко, кефир и яйцо" это не совсем сыр🧀.
Обязательное условие хорошего сыра - это хорошее молоко. А остальное - мастерство сыровара.
Конечно же я не сыровар, я только что-то умею и что-то знаю.
А сыровар это не просто повар, это тот, который создаёт. Бережно формирует головку сыра, перекладывает, следит за созреванием. Может по запаху и цвету определить степень созревания....
А я. Я только учусь.
Какой же мой любимый?
Сейчас это Бри. Так как для меня он был самым сложным и до сих пор не всегда получается. И я уже тоже, как опытный сыровар))) могу по запаху, внешнему виду, цвету определить степень готовности.
Вот эти головки вчера отправились на дозревание.
Буквально ещё пять дней и он будет вот такой
И вот такой
Всё фото только мои. Что сварила, то и показываю.
Еще я очень люблю Качотту. Её великое разнообразие.
Классическая
И с грецким орехом
И всякая разная.
Качотту я люблю выдержанную.
Не когда её только сварили и через 5 дней разрезали.
Нет. Она должна полежать, должна появиться корочка, запах.
Всему свое время. И сыр не терпит суеты.
И конечно самое главное в Сыре.
Это молоко! Натуральное, домашнее, качественное молоко. Только оно даёт варить, творить, изобретать.
Если Вам нравится, если тема интересна - лайкайте и подписывайтесь.
Всём добра!