Сегодня печем куличи.
Тесто мы делаем ну очень сдобное, мы так любим.
Берем:
Мука 1кг.
Молоко 0,5 л.
Яйцо 3 шт.
Дрожжи 1 пачка.
Сахар 1,5-2 стакана.
Масло сливочное 250 гр.
Соль 1 столовая ложка.
Изюм 1 стакан.
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно не было твердым.
Сначала делаем опару. Нагреваем молоко, чтобы было теплое, но не горячее и растворяем в нем пачку дрожжей.
Высыпаем 0,5 кг. муки.
Размешиваем и добавляем две столовые ложки сахара.
Ждем пока опара поднимется.
В это время растопим сливочное масло на слабом огне.
Когда растопится, добавляем в масло столовую ложку соли.
Теперь добавляем сахар. Перемешиваем.
Добавляем три яйца. Два полностью и желток от одного яйца, а белок отделяем для глазури в чашку. Для отделения желтка от белка продаются специальные приспособления, мы же воспользуемся старинным способом, просто переливая желток из одной скорлупки в другую и проливая, таким образом, белок.
Взбиваем смесь и добавляем в нее поднявшуюся опару. Обычно емкость с опарой больше емкости с маслом, у нас сегодня наоборот, так что вливаем одно в другое в зависимости от размеров емкостей.
Добавляем оставшиеся полкило муки и вымешиваем крутое тесто.
Сначала, пока тесто жидкое, мешаем ложкой.
Потом месим руками.
Чем дольше будем месить тесто – тем оно будет лучше, (без фанатизма)!
Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Теперь моем изюм и просушиваем на полотенце.
У нас не все любят куличи с изюмом, поэтому мы замешаем изюм не во все тесто.
Высыпаем изюм в миску и слегка пересыпаем его мукой.
Замешиваем изюм с тестом.
Теперь накрываем тесто салфетками и даем ему подняться.
Пока тесто поднимается, смазываем формы для куличей сливочным маслом.
Теперь закладываем формы тестом примерно на одну треть.
И ставим подходить в теплое место. Мы слегка разогрели духовку и поместили формочки туда.
Когда тесто поднимется примерно до половины формы, ставим выпекаться в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Чтобы не подгорели верхушки можно накрыть влажным листом бумаги.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой куличик, если теста на шпажке не остается – кулич испекся.
Теперь делаем глазурь. Поскольку глазури мы любим чтобы было много, решили добавить еще одно яйцо. Отделяем белок от желтка.
И взбиваем миксером.
Захватывающее зрелище!
Во взбитый белок добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, можно перемолоть сахар в кофемолке.
Взбиваем.
Теперь, когда глазурь готова, покрываем верх куличей. Мы любим, чтобы глазурь стекала и покрывала почти целиком и верха и стенки куличей.
Дальше ждем, когда затвердеет глазурь, и на Пасху будем есть!
Ну и видео:
Часть 1.
Мир вам!