Найти в Дзене
Дела житейские

Куличи в сахарной глазури, ну очень сдобные! +видео

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Сегодня печем куличи.

Тесто мы делаем ну очень сдобное, мы так любим.

Берем:

Мука 1кг.

Молоко 0,5 л.

Яйцо 3 шт.

Дрожжи 1 пачка.

Сахар 1,5-2 стакана.

Масло сливочное 250 гр.

Соль 1 столовая ложка.

Изюм 1 стакан.

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно не было твердым.

Сначала делаем опару. Нагреваем молоко, чтобы было теплое, но не горячее и растворяем в нем пачку дрожжей.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Высыпаем 0,5 кг. муки.

Размешиваем и добавляем две столовые ложки сахара.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Ждем пока опара поднимется.

В это время растопим сливочное масло на слабом огне.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Когда растопится, добавляем в масло столовую ложку соли.

Теперь добавляем сахар. Перемешиваем.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Добавляем три яйца. Два полностью и желток от одного яйца, а белок отделяем для глазури в чашку. Для отделения желтка от белка продаются специальные приспособления, мы же воспользуемся старинным способом, просто переливая желток из одной скорлупки в другую и проливая, таким образом, белок.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Взбиваем смесь и добавляем в нее поднявшуюся опару. Обычно емкость с опарой больше емкости с маслом, у нас сегодня наоборот, так что вливаем одно в другое в зависимости от размеров емкостей.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Добавляем оставшиеся полкило муки и вымешиваем крутое тесто.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Сначала, пока тесто жидкое, мешаем ложкой.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Потом месим руками.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Чем дольше будем месить тесто – тем оно будет лучше, (без фанатизма)!

Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

Теперь моем изюм и просушиваем на полотенце.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

У нас не все любят куличи с изюмом, поэтому мы замешаем изюм не во все тесто.

Высыпаем изюм в миску и слегка пересыпаем его мукой.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Замешиваем изюм с тестом.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Теперь накрываем тесто салфетками и даем ему подняться.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Пока тесто поднимается, смазываем формы для куличей сливочным маслом.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Теперь закладываем формы тестом примерно на одну треть.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

И ставим подходить в теплое место. Мы слегка разогрели духовку и поместили формочки туда.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Когда тесто поднимется примерно до половины формы, ставим выпекаться в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Чтобы не подгорели верхушки можно накрыть влажным листом бумаги.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой куличик, если теста на шпажке не остается – кулич испекся.

Теперь делаем глазурь. Поскольку глазури мы любим чтобы было много, решили добавить еще одно яйцо. Отделяем белок от желтка.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

И взбиваем миксером.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Захватывающее зрелище!

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Во взбитый белок добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, можно перемолоть сахар в кофемолке.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Взбиваем.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Теперь, когда глазурь готова, покрываем верх куличей. Мы любим, чтобы глазурь стекала и покрывала почти целиком и верха и стенки куличей.

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Дальше ждем, когда затвердеет глазурь, и на Пасху будем есть!

О.К. фото автора
О.К. фото автора

Ну и видео:

Часть 1.

Мир вам!

Еда
6,93 млн интересуются