Ох, сколько теплых воспоминаний в моей душе возникает, когда я слышу слова Пасха. Моя семья была достаточно религиозной, все соблюдали пост и праздновали Пасху тоже с размахом.
Пол ночи моя бабушка месила тесто в огромном 10-литровом ведре, а на следующий день пекла огромное количество куличей для всей семьи. Бабушкин кулич - самое лакомое и вкусное из всего, что я вообще когда-либо пробовала. Толстый слой глазури от верхушки до самого основания и очень много изюма - ну просто мечта.
В этом году я тоже решила испробовать свои силы в подготовке к Пасхе. Красители для яиц лежат у меня уже пару лет, так и не использованные, а кулич я пеку вообще в 1 раз в жизни.
Так как у нас сейчас трудности с деньгами из-за продолжительного ремонта, то денег на духовку у нас нет. Да что там на духовку, даже на нормальную плиту: готовлю я на маленькой однокомфорочной электрической плитке, которую когда-то по молодости купила, чтобы греть угли для кальяна. Тогда я и предположить не могла, что буду вынуждена использовать ее по назначению, но тем не менее и варю и жарю - все на ней.
По мимо нее на кухне недавно появилась мультиварка (мама сжалилась и отдала свою). Я не особо еще к ней приспособилась, но сейчас как раз и собираюсь испытать.
Рецепт, который я взяла на сайте "Едим дома", я, конечно, пересказывать Вам не стану. Думаю, при желании Вы и сами справитесь с его поиском. Я все сделала по инструкции, за исключением лимонной цедры. Невероятно, но в городе нет лимонов. До этого я встречала в Ленте лимоны по цене 590 руб. Ошалела и не стала брать.
Практически целый день я провела на кухне. Час потратила на оформление 10-ти яиц. И почти 6 часов на кулич.
Когда я открыла мультиварку в которой выпекался кулич, мягко скажу, удивилась. Он почти вываливался из нее наружу. Получился очень большим. И, надеюсь, вкусным.
Вот так выглядят мои старания целого дня:
Я решила последовать примеру бабушки и намазать глазурью весь кулич полностью, чтобы было вкуснее.
С наступающим Вас праздником!