Нам понадобятся продукты:
- молоко — 110 гр.;
- желток крупного яйца — 1 шт.;
- сахар — 180 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- ванилин — 1 гр.
- По желанию — какао, коньяк, красители.
В молоко добавим ваниль. Хорошо перемешиваем.
Если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с сахаром, который позднее будете добавлять к молочно-желтковой смеси.
Перельем молоко в кастрюлю с толстым дном.
Добавим желток.
Тщательно перемешаем.
Только после того, как смешаете молоко и желток, можно перейти к следующему шагу. А именно, добавить сахар.
После того, как добавили сахар, поставим кастрюлю с содержимым на печь. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая. У меня на выключателе 9 делений. Я готовлю на 3.
Когда сахар растворится, немного повысим температуру готовки. Не переставая мешать, доведём сироп до кипения.
После закипания проварим еще 3 минуты. Готовый сахарный сироп должен напоминать жидкую сгущенку.
Если сироп готов, перельем его в чашку.
Готовый сахарный сироп не должен быть слишком жидким. В противном случае его будет сложно соединить с маслом.
Чашку закроем пищевой плёнкой, чтобы сверху не образовалась сахарная корка. Оставим на столе. Пусть он остынет до комнатной температуры.
Обратите внимание! Остывший сахарный сироп еще немного загустеет. Это нормально!
Как приготовить шарлотт
Прежде чем соединять масло и сахарный сироп, убедитесь, что оба ингредиента имеют одинаковую температуру. Если сироп еще теплый, он расплавит масло. Крем расслоится. Все ваши усилия окажутся напрасными.
Размягченное сливочное масло взобьем миксером на средней скорости. Делать это нужно минут 8. Масло должно немного побелеть и чуть-чуть увеличиться в объеме.
После этого введём в масляную основу столовую ложку сахарного сиропа. Ещё взобьем.
Только после того, как масло полностью «усвоит» сироп, добавим очередную порцию. Она должна равняться одной столовой ложке. Вновь включаем миксер.
Нельзя сразу вливать весь сироп в масло. Необходимо вводить его небольшими порциями.
Повторяем процедуру до тех пор, пока не соединим ингредиенты.
Крем готов! Шарлоттом можно промазать коржи, украсить торты, пирожные, капкейки. Он не только вкусный, но и хорошо держит форму.