Я не фанатичная верующая, пост соблюдать не научилась до сих пор. Но Пасху жду, как и в детстве ждала ее!
В этом году Пасха не совсем обычная. Из-за коронавируса запретили массовые скопления народа. Праздничная сутолока в храме может привести к заражению. В сети появилось сообщение от митрополита Донского Меркурия. В нем содержится инструкция, как освятить куличи, пасхи и яйца самостоятельно. И призыв оставаться дома, т.к. освящения не будет при храмах.
В нашей области вышел отдельный указ о запрете посещения кладбищ. Только в случае похорон ближайшим родственникам можно присутствовать. Это говорит о том, что старые обычаи еще живы.
У нас в хуторе до сих пор есть языческая традиция. На Пасху все идут на кладбище, там поминают родных и хороших знакомых. Оставляют пакетики с конфетами. Да, это не по-христиански. Но мой муж однажды сказал: "Если мой отец ходил к деду именно на Пасху, то почему я не могу пойти к отцу?" Больше я не спорю.
Детвора потом собирает эти конфеты/куличи/печенье. Для некоторых детей в хуторе это одна из редких возможностей вдоволь поесть конфет.
Еще живя в городе и приезжая на праздник на родину мужа, я была в шоке от этого. Принимая местные традиции, я готовила такие "поминашки". Но сразу сказала себе, что мои дети конфеты с могилок есть не будут. Так что каждый год наши малыши угощение раскладывают, но не собирают. Они привыкли к этому и с удовольствие наблюдают, как следом проходят дети из некоторых семей и складывают угощение в пакеты.
У многих читателей возникнет вопрос - а почему бы просто не угостить деток из бедных семей? Все просто - родители эти конфеты на бутылку поменяют. У нас кто реально за чертой бедности - это пьющие все.
Вот так обычно проходит Пасхальное воскресенье в нашем хуторке:
- Утром все, нарядно одетые, идут на кладбище. Дети раскладывают "поминашки", чуть в стороне играют. Обязательно украшаем все вокруг искусственными и живыми цветами. Взрослые поминают родных, чаще всего с алкоголем. Толпа к обеду собирается немалая. Мы обычно идем часам к 8 утра - тогда людей еще минимум.
- Съезжаются на родину многие, кто здесь родился и давно уехал. Наверно, еще и поэтому мы до сих пор поддерживаем эту традицию. Можно увидеть старых знакомых.
- Когда основная масса хуторян еще движется на кладбище - мы уже дома. Садимся за стол. Обязательно готовим куличи дома, красим яйца. Когда я была маленькая, творожную пасху не делали. Я разок приготовила - теперь без нее никуда.
- А после застолья мы обычно выезжаем в лес. Детям есть где побегать - порезвится. Взрослые наслаждаются весенним настроением.
В этом году мы планируем только праздничное застолье дома. Во дворе пожарим шашлык и запечем картошку в углях.
Это все (вместе с подготовкой костра) займет часа 3-4. Гостей приглашать нельзя, хотя детвора обычно толпами во дворе собирается.
Мужу вечером на смену. Для детей надо заранее подобрать хороший фильм на завершение праздничного дня.
Еще хочу подговорить папу сделать детям "день-когда-все-можно". Чтобы праздник Пасхи был праздником и без поезди в лес. Старшие прекрасно понимают необходимость соблюдения карантина, младшего пока можно и дома и во дворе развлечь здорово. Интересно, чего они запросят в пределах "территории своего домовладения?". Напишу обязательно!