Была ли в СССР реклама? Была, и мы все ее прекрасно помним. А запоминалась она нам не просто так.
Сегодня пиарщиков и маркетологов, занимающихся рекламными проектами, пруд пруди - получил специальность и твори. В СССР рекламу делали не абы кто, а лица, занимающие высокие правительственные должности. На сколько эффективно они справлялись со своей задачей без всяких маркетинговых университетских знаний? Рассмотрим на примере рыбных консервов, которые в самом начале их производства популярностью не пользовались.
Одним из главных "маркетологов" Союза 40-х годов стала жена министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В 30-х годах Полина Жемчужина возглавляла парфюмерную промышленную отрасль, и, надо сказать, выполняла свои обязанности на "отлично". Часто выезжала в Париж, брала новинки духов и привозила их на Родину с целью изучения состава. Благодаря ее деятельности появились на советском рынке популярные тогда духи "Тет-а-тет", легендарный одеколон "Красная Москва" и не менее знаменитый "Весенний ландыш". В конце 30-х Жемчужина заняла другой руководящий пост - стала заведовать рыбной промышленностью. Перед ней возникла нелегкая задача - продать то, что советский человек едой пока что не считал. Народ все никак не мог поверить, что консервы станут началом долгожданного продуктового изобилия.
Тогда было решено сделать невиданной для тех времен "пиар-ход", после которого ситуация резко изменилась. В игру вступил сам Молотов, прямо на заседании Совета открыв страшную "тайну" - на территории СССР действует контрабандистская группировка, которая придумала прятать драгоценности в банках с рыбными консервами и вывозить достояние Родины за рубеж. Он показательно вскрыл одну из банок и достал из нее нить жемчуга.
Новость молниеносно распространилась по всему Союзу, дошла даже до глубинок. Консервы начали скупать массово, из неприглядных малопопулярных товаров консервированные морепродукты стали дефицитной продукцией.
Само собой, ни один советский гражданин в банках ценных предметов не обнаружил, но сама пища стала привычной, понравилась потребителю и вошла в постоянный обиход. Далее нужно было лишь поддерживать интерес покупателя - стали выпускаться рекламные плакаты с описанием полезных свойств рыбы, ее низкой цены и удобной тары. Далее был введен рыбный день - по четвергам народу предлагалось сэкономить на мясе и оздоровиться полезным консервированным продуктом. К слову сказать, продукт по пользе реально отличался от современных консервов, поэтому реклама потребителя нисколько не обманывала.